АННА ОРЛОВСКАЯ,корреспондент:«В последний раз, когда вы выступали в Мариинском театре, у вас была температура под 40».
КОНСТАНТИН ЕМЕЛЬЯНОВ,пианист:«Да, вообще не самое приятное ощущение на сцене, вплоть до того, что в середине программы я делал перерывы и уходил за кулисы, но вообще это очень опасно, у меня так было. Было забавно, я несколько конкурсов так играл. Когда у тебя температура, и тебе кажется, что у тебя все очень ловко получается, но потом, когда это проходит, могут болеть мышцы».
А за руками нужен глаз да глаз. Поэтому наш герой в перчатках даже в теплую погоду, по завету своего учителя, профессора Сергея Доренского, патриарха русской фортепианной школы.
АННА ОРЛОВСКАЯ,корреспондент:«Вы играете Шуберта, Чайковского, Бетховена, – имена сложные. Как подступиться к таким композиторам?»
КОНСТАНТИН ЕМЕЛЬЯНОВ,пианист:«Это бывает очень по-разному. Потому что иногда какие-то абсолютно немузыкальные вещи, немузыкальные ассоциации, события могут как-то повлиять действительно на твои интерпретации и на твой контакт с музыкой. Например, на концерте «Времена года» Чайковского известно, что в первом издании как раз редактор поместил к каждому из времен года подзаголовок и эпиграфы -- четверостишия знаменитых русских поэтов. То есть сами наталкивают на ассоциации».
На тонкую творческую натуру даже долгое затишье из-за эпидемии коронавируса произвело удивительный эффект.
КОНСТАНТИН ЕМЕЛЬЯНОВ,пианист:«Такого перерыва в концертной жизни с юношеских лет не было у меня, но есть что-то в этих новых ощущениях. Как будто бы некоторые вещи ты лучше слышишь сейчас, ты был постоянно в этой гонке, уши отдохнули, по-другому чувствуется».
Переломный момент в карьере молодого музыканта произошел после участия в международном конкурсе имени Чайковского. Приглашения на концерты посыпались одно за другим.
АННА ОРЛОВСКАЯ,корреспондент:«Ровно год назад вы выступали..»
КОНСТАНТИН ЕМЕЛЬЯНОВ,пианист:«Это как раз видео с конкурса Чайковского».
АННА ОРЛОВСКАЯ,корреспондент:«Да, и вот что мне интересно, перед тем как начать, вы молчите и долго собираетесь, так вот – о чем вы думаете в этот момент?»
КОНСТАНТИН ЕМЕЛЬЯНОВ,пианист:«Это было на конкурсе, и это было особенное волнение. Вообще я стараюсь перед исполнением концентрироваться на том, что буду исполнять. Я настраиваюсь, представляю себе темпы, стараюсь не думать ни о публике, ни о зале».
Отсюда еще одно правило: никогда не смотреть выступления других участников и, да, накануне концерта – все напитки только без кофеина. Чтобы руки оставались послушными.
Сегодня в плотном гастрольном графике времени хватает только на сон, и даже встречи с друзьями приходится забивать в календарь. Через день пианист выступает уже в Москве. Не скрывает: иногда хочется закрыть крышку рояля и все бросить, но после таких мини-кризисов, наоборот, происходит творческий рывок.
АННА ОРЛОВСКАЯ,корреспондент:«Как думаете, смогли бы отказаться от музыки, или это навсегда?»
КОНСТАНТИН ЕМЕЛЬЯНОВ,пианист:«Надеюсь, навсегда, я от нее не отстану, это самый большой страх – не услышать больше музыки. Если мы говорим о Бетховене, когда он не смог больше слышать музыки, я не могу себе это представить. Мне кажется это самое страшное, что может произойти, надеюсь, никогда этого не произойдет, не будет никаких пандемий, карантинов и музыка будет звучать».
Фото: Катрин Рири
Опубликовано на сайте TOPSPB.TV