Сегодня я расскажу вам об интересном месте, которое не на слуху у большинства туристов, посещающих Литву. Но здешняя история так же насыщена, как история всем известных мест.
Началось всё в начале 14 века, когда Тевтонский орден построил на самом кончике мыса Вянте замок Винденбург. В нём рыцари ночевали во время набегов на Литву вплоть до мира, заключённого в 1422 г., после чего замок потерял свою важность.
Место для замка было выбрано удобное, но не очень правильное – от постоянного ветра и сильных весенних ледоходов стены замка постепенно разрушались. В начале 16 века из груды камней, оставшихся от Винденбурга, местными жителями был построен костёл, который в начале 17 века также разрушился под натиском стихии.
Мыс Вянте из-за сильных ветров и длины был для развивающегося судоходства большой проблемой, потому в 1837 году на месте костёла строится первый деревянный маяк.
С тех пор маяк несколько раз перестраивался и впоследствии был заменён на каменный.
В начале 20 века смотритель маяка заметил, что полуостров Вянте отличное место для наблюдения за птицами, так как через него проходит миграционный путь множества птиц и рассказал об этом известному зоологу Тоодасу Иванааскасу. И в 1929 году на мысе Вянте появилась орнитологическая станция.
Чтобы не допустить дальнейшее разрушение мыса, в то время были укреплены его берега и построен длинный мол, который и сейчас служит своеобразным ледоколом.
В настоящее время в районе мыса большой навигации нет, потому маяк уже не работает. Но он открыт и на него можно бесплатно подняться – только будьте осторожны, там всегда сильный ветер.
А вот орнитологическая станция работает. Если располагаете достаточным временем, можно попасть на экскурсию, походить по территории, послушать увлечённых своим делом людей, которые многое знают о птицах и их жизни. Можно сходить в музей, который расположен здесь же. Всю информацию ищите на официальном сайте орнитологической станции (билет в музей стоит 3 €): http://www.vros.lt/.
Кольцевание птиц, которым занимаются на станции, помогает учёным понять причины изменения популяций птиц, маршруты их передвижения, изучить местах зимовок. Всё это в совокупности даёт информацию и о глобальном изменении климата.
У нас времени на музей не было, приехали довольно поздно, и я сейчас жалею, что так получилось – было бы интересно сходить в музей. Мы немного понаблюдали за ласточками, и за лебедями, гнездящимися здесь. В заливных лугах было много разных уток, чаек и цапель.
А вы когда-нибудь наблюдали за перелётными птицами?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Фотоохота на перелётных птиц в Эстонии
Бакланы Куршской косы, или парк Юрского периода своими глазами
Литва и её самый известный полуостров
Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!