Как не купить авто за две цены?
Простые способы обмана клиентов в автосалонах становятся изощренными и перемещаются из столицы в провинцию. Информация о жуликоватых схемах в торговле автомобилями все чаще идет из региональных центров — Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Краснодара, Ставрополя… Клиенты — неискушенные покупатели, свято верящие в то, что автомобиль можно купить значительно ниже рынка — идут к ним валом. Теперь — в большие современные автосалоны. Ну разве в таком «храме» обманут? Разводят, и по полной! Я пообщался с несколькими жертвами псевдодилеров и сам побывал в их роли, посетив один из салонов. В итоге у меня сложилось полное представление и о том, как обманывают, и как не попасться на удочку мошенникам от автобизнеса.
Как распознать продавца с «кривыми схемами» в интернете
Первое, что отличает недобросовестные автосалоны, — агрессивная реклама в интернете. Вводишь в поисковике «купить какую-то марку или модель» в конкретном городе, и в пределах первых трех строчек (часто — первой) появляется сайт некой организации. А там — заманчивые цены, значительно ниже каталожных.
Может быть, это официальный представитель автопроизводителя, то есть дилер, проводит какую-то промоакцию? Вполне возможно! Потратьте две минуты и узнайте — является ли эта компания официальным дилером. На сайте любой автокомпании под российским доменом (volkswagen.ru, kia.ru и т. д.) есть список дилеров. В этом списке и определите — является ли фирма, на сайте которой вы видите интересные цены, официальным дилером. Если нет — сразу забудьте об этом предложении. Чудес не бывает!
Вот как легко и просто найти официального дилера в своем регионе и как должен выглядеть его сайт:
Обязательные разделы на сайтах дилеров — запись на тест-драйв и в сервис, конфигуратор и нередко — кредитный калькулятор.
А что мы видим на сайтах компаний, которые выдают себя за «официалов»? Во-первых, в большинстве своем они мультибрендовые. Здесь вам и Лады с УАЗами, и Шкоды с «китайцами». Но нет Audi, BMW и прочих люксовых марок — эти автомобили покупают люди тертые и со связями, с ними лучше не связываться.
Впрочем, на сайте может быть и предложение единственной марки. Но это простенькая «обманка». Начинаем копать глубже и видим, что по одному и тому же адресу, но под разными интернет-вывесками «проживает» все тот же «универсальный» автосалон. Кстати, в ряде случаев гордо именующий себя дилерским.
Ну что ж — давайте познакомимся, современные «жулики-бандиты».
Технология обмана
Схема работы подобных структур в разных городах — как под копирку. Заявленные на сайтах цены на 15–30% ниже, чем у «официалов», в подарок обещают каско, комплект шин и другие заманухи. Некоторые клиенты, неискушенные в организации структуры продажи автомобилей, как достоинство воспринимают то, что в одном месте они смогут выбрать автомобиль из 15–20 марок, а на сайте есть информация о ценах на любую модель в каждой комплектации.
Кроме того, есть автомобили с пробегом.
Таким образом создается впечатление, что в одном месте вы можете приобрести именно то, что хотите (заметим в скобках — торговля новыми автомобилями не может быть организована по принципу супермаркета).
На звонок радостно отвечают — да, машина вас ждет. Но по приезде на место выясняется, что именно этой модели или конкретного исполнения на данный момент в салоне нет. Ничего страшного, в черте города либо окрестностях есть склад, и необходимый автомобиль на эвакуаторе сейчас оттуда привезут. Надо лишь внести предоплату. Могут попросить и 5–10% от стоимости, и вплоть до «сколько есть», то есть тысяч 10–20. Смотрят по клиенту — с какой суммой он готов сейчас расстаться.
Заплатили, подписав предварительный договор? И вот тут начинается спектакль — клиента начинают «доить» уже по-взрослому. Через какое-то время (час, полтора, два — клиент должен «настояться») окажется, что:
нужной машины все-таки нет;
упала с эвакуатора;
только что продана и т. п.
Желаете получить предоплату обратно? Но в договоре, который вы подписали (особо не вчитываясь), указано, что либо предоплата не возвращается, либо «пишите заявление и в течение десяти дней руководство его рассмотрит». Наконец, «салон же не отказывается от своих обязательств». Просто в той же бумажке прописано, что обязуется передать вам автомобиль в течение некоторого срока — от двух недель до полугода. Мало кто готов ждать.
Здесь играет роль еще один нюанс, которым широко пользуются жуликоватые продавцы: клиенты — в основном люди из глубинки, клюнувшие на дисконт в интернете. Чтобы попасть в автосалон в региональном центре, проехали несколько сотен км на автобусе, поезде или со знакомыми — на попутке. Таким остаться без «колес» прямо сейчас особенно сложно.
Впрочем, «окучить» на предоплату могут человека, который не собирался в данный момент покупать автомобиль. Просто зашел прицениться и узнать условия автокредита. Менеджеры в таких организациях талантливые психологи — видят, кого и как можно раскрутить на деньги.
Олег, стал жертвой мошенников в июне 2019 г.:
— Обратился в такой автосалон, чтобы узнать проценты по кредиту — хотел через несколько месяцев приобрести Hyundai Creta 2018 года за 725 000 рублей (минимальная цена у дилера — под миллион — прим. авт.). Для этого меня попросили внести предоплату — 10 000 руб. Зачем заплатил, сам не знаю. Как-то сразу взяли в оборот. Сказали, что под Creta мне кредит не дадут. Но можно выбрать, например, Nissan Almera того же года и с тем же процентом по кредиту — 4,9. Менеджер отправил заявки в разные банки, и от нескольких я получил одобрение. Но поскольку не планировал покупать Альмеру, собрался уйти из салона. И тут оказалось, что паспорт, СНИЛС и водительские права, которые я отдавал для снятия копий и которые оставались у сотрудников, мне не отдадут, пока не оформят кредит. Менеджеры, окружившие меня, заявили, что я не докажу, что передавал им документы. У них есть мой адрес, и моей семье могут устроить неприятности. Один прямо так и сказал: «писк жены хочешь услышать»? Когда документы принесли на подпись, выяснилось, что стоимость Альмеры — 950 000. В итоге с учетом услуг салона (проверки в ГИБДД и оформление документов потянули на 62 000) и страхования (почти 11 000) я взял в кредит 1 013 000 рублей. Взамен получил белую Almera в базовой комплектации. Принимая во внимание кредит на семь лет под 28% годовых, она обойдется мне в 1 700 000 рублей.
Жесть какая! Трудно поверить, если бы не мое личное общение с человеком и не его заявление в полицию. Кстати, по его словам, в полиции ответили — криминала нет, мол, сам же подписывал. И как тут доказать, что угрожали? Что не возвращали документы? А тебе — водителю по специальности — на каком-то подсознательном уровне было страшно остаться без ВУ.
Откровенные угрозы — это не единичный случай, хотя и крайняя мера. Чаще ставка делается на то, чтобы просто утомить-уломать покупателя. Скажем, вы приезжаете в салон утром, а конечный вариант договора вам принесут часам к пяти-шести вечера. Особо стойких держат до закрытия и после. Ведь подобные организации работают, как питейные заведения — до последнего клиента. Но в самом начале вас необходимо «привязать» к салону. Для этого еще лучше предоплаты подходит схема trade in.
Кирилл, имел дело с жульнической схемой продажи авто в сентябре 2019 г.:
— Был семилетний VW Polo, оцениваемый мной в 400 000 рублей, который я хотел обменять по trade in на Hyundai Solaris в возрасте года-двух. Поисковик на запрос «Hyundai Красноярск» первой выдал одну иркутскую фирму. Мне показалось это странным, однако с севера Иркутской области и в Красноярск, и в Иркутск ехать примерно одинаково, а цены на сайте этой компании выглядели привлекательно. Так, Solaris 2018 года в богатой комплектации предлагался за 770 000 рублей, в то время как в среднем по рынку стоил процентов на 10 дороже.
В названной компании за Polo предложили 330 000 рублей. Не вполне устраивало, однако дополнительно обещали скидку в 50 000 при покупке «корейца». Плюс кредит с процентной ставкой менее 6%. Оформляем? Конечно! Документы на VW отданы, договор купли-продажи подписан. И тут выясняется, что процент по кредиту вырос до 18, а дает его единственная организация — неизвестный мне банк с офисами только в Санкт-Петербурге.
Более того, именно выбранный мной Solaris идет с «нагрузкой». Якобы банк обязывает приобретать каско на пять лет стоимостью 300 000 рублей и страховку жизни и здоровья за 170 000. Отказываюсь от сдачи своего автомобиля в trade in, но документы у фирмы, и ДКП подписан. Говорят — наш головной офис в Самаре в течение десяти дней рассмотрит ваш вопрос и либо выплатит деньги, либо вернет машину.
Сам живу в 700 км от Иркутска, завтра на работу, ехать не на чем. Поэтому в итоге согласился на другой вариант: Solaris 2019 года за 970 000 рублей и без этих сумм за страховку. Правда, полностью отказаться от каско не дали — заплатил 12 000 за годовую. Кроме этого, впарили «допы» — сигнализацию (позже оказалась частично нерабочей), парктроник и антикор («банк же должен быть уверен, что ваша машина не сгниет»). Туда же включили предпродажную подготовку в виде замены моторного масла (!) и тормозной жидкости! Которые, естественно, никто не менял! Поначалу обещали зимнюю резину в подарок, но потом как отрезали — шин не будет.
С товарищем нас промариновали в салоне десять часов. Под занавес было уже такое состояние, что трудно отслеживать все действия персонала. Например, список «допов» я подписал, но на руки не получил. Документы на Solaris отдали только в самом конце. А там год выпуска — 2018-й. И, несмотря на то, что машина оказалась новой, не много ли за нее 1,1 млн рублей?! Не считая кредита под 18% годовых и оплаты за переводы — как выяснилось, беспроцентные банк не поддерживает. Повезло еще, что позже перекредитовался.
Но это еще не все схемы, как «раскрутить» клиента в таком салоне. Если с вас не выманили предоплату и не получили в залог автомобиль по trade in, нечистоплотные продавцы могут применить классическое — возьмут документы для копий, которые незаметно останутся у кредитного специалиста. В течение дня будут уверять, что сделка завершится с минуты на минуту, подождите еще немного. Не исключено, будут передавать клиента от менеджера к менеджеру и лить елей в уши. Наконец, скажут, что несколько банков кредит одобрили и под устраивающий процент. Разумеется, с условием внесения первоначального взноса. Могут сформулировать по-другому: для получения кредита надо оформить договор купли-продажи, а для этого — внести аванс.
Ах, нет средств? Салон может предоставить, но за отдельный процент. Внесли тем или иным способом? Вас подержат еще и в конце концов вынесут финальный вариант договора, где:
выросла стоимость автомобиля;
поднялся процент по кредиту;
появилась оплата услуг салона;
«допы»;
каско;
страхование жизни.
Либо что-то из этого, либо какое-то сочетание этих позиций. Как рассказывают жертвы, после шести-десяти часов нахождения в салоне некоторые детали договора (скажем, возросший процент по кредиту) они с удивлением обнаруживают только спустя какое-то время. Бумаг на подпись дают много, формулировки в договорах сложные, есть дополнения мелким текстом.
Юрий, родственник стал жертвой жуликов в феврале 2019 г.:
— Повелся на рекламу в интернете — новая Нива за 380 000 рублей. Оказалось, двухлетняя и с обязательной страховкой на 350 000. Тогда выбрал машину 2018-го за 650 000, но на подпись подсунули документы на автомобиль 2019-го за 800 000, да еще с «допами» почти на 80 000 (у дилера разбег цен — 540 000–600 000 — прим. авт.). Только дома обнаружил, что процент по кредиту у банка с обещанных 5,9 вырос до 16. При этом Нивы в салоне не было, но его убедили от руки написать расписку о том, что «техническое состояние и комплектация проверены, претензий не имею». А также что в случае отказа от автомобиля он готов понести штрафные санкции в размере 10% от суммы, указанной в ДКП. Через несколько дней машину получил — единственное утешение.
Жулики в деловых костюмах
Я решил на себе испытать схему навязывания дополнительных услуг, в результате чего автомобиль с большой скидкой в итоге обходится значительно дороже рыночной цены. Мое внимание привлек иркутский автосалон Car&Credit (ул. Академическая, 25А). В сети позиционирует себя как дилерский центр. Сайт ломится от марок и моделей. Внутри салона четыре десятка автомобилей, еще примерно столько же — на улице.
По легенде выбираю машину супруге. Нужен B-классовый седан на «автомате». Позвонил — такой имеется. Нам обещают кредитный процент от 3,9 до 11 и ответ от банков в течение 40 минут. Пока все прекрасно. Напрягает только то, что оператор предлагает не откладывать и приехать прямо сейчас. «Не можете? А завтра во сколько вас ждать? Давайте с утра созвонимся». Отталкивает такая навязчивость. Хотя для людей, обделенных вниманием, наверняка будет выглядеть как забота.
В салоне автомобиля не оказывается. Менеджер говорит, что могут сейчас доставить, но надо внести предоплату. Сколько? «В зависимости от стоимости». Так мы же говорим о конкретном авто! Мне начинает казаться, что не сильно похож на того, кого можно развести. Поднимаю градус собственной привлекательности — жена «влюбляется» в кроссовер за миллион с четвертью. Зову другого менеджера и, наконец, получаю свою долю пристального внимания.
Правда, странно, что в разговоре процент по кредиту то 6–8, то 8–11. Все автомобили 2018 года нельзя купить за наличку — якобы они в залоге у банка, поэтому только через кредитование (по телефону мне говорили, что можно, но тогда будет дороже). А поскольку по легенде мы с женой рассматривали вариант приобретения за «кэш», нам честно сообщают — у банков обязательное каско, так что вам будет невыгодно. Возьмите машину 2019 года. Даже в кредит — безо всяких страховок. Цена что за «нал», что за «безнал» едина. Но «завтра точно будет дороже», поэтому «надо брать». И ничего, что у официального дилера стоимость этих моделей на 220 000–240 000 ниже. Менеджер говорит, что дешевле только на западе, а за Урал доставка через полстраны. Ладно, мы прониклись, давайте попробуем оформить кредит.
Пока документы сканируются, кредитный специалист дает ценные указания. Поручитель или сокредитор не нужен, как и справки по любым формам. Достаточно контактов двух друзей и работодателя, которые подтвердят факт нашего существования и трудоустройства в указанном месте. Просит заранее позвонить им и предупредить, чтобы правильно отвечали. Указываем максимум одного ребенка, а доход у взрослых членов семьи по 90 000. Плюс 45 000 дополнительной прибыли. Все это очень похоже на заем в микрофинансовой организации. Только речь идет о других суммах. А вот банки предлагаются опять же из малоизвестных, имеющих отделения в Москве и Санкт-Петербурге, максимум — в городах-миллионниках. При этом некоторые — якобы филиалы Сбербанка и ВТБ24. Заранее зная ответ, на всякий случай поинтересовался в этих структурах — само собой, бред.
Установки даны, копии с документов сняты. И тут начинается цирк. Девушка-оператор отдает СНИЛС с паспортом и придерживает у себя водительское удостоверение. Это, заявляет, для того, чтобы при видеосвязи (?) с банком на том конце видели, что вы находитесь в салоне. И тогда вы будете у банка в приоритете. Был, конечно, соблазн оставить права и посмотреть, что начнется дальше. А с другой стороны, хотелось увидеть, как сотрудники начнут действовать в ситуации с такими упрямыми клиентами. В общем, мы с женой уперлись и вопреки доводам («если вы уйдете, не закрыв заявку, то есть не написав заявление на отказ, банк нас оштрафует») и срочно вызванному менеджеру (позвала его, словно охранника, чтобы успокоить буйных клиентов), ВУ забрали.
Потом ждали около двух часов, изредка отвечая на звонки из банков (по указанным нами контактам, разумеется, никто не обращался). Самый примечательный был из одного из банков. Супруге: вы одна будете ездить на машине? У мужа есть водительское удостоверение? Какой марки у него машина? Вы приехали в салон на автомобиле? Попросили передать трубку мне и уточнили модель моей машины — это очень важно для службы безопасности банка! Мы посмеялись на тему того, что недалеко этот «банк» находится, буквально в соседнем кабинете.
Такое вот психологическое манипулирование.https://tse1.mm.bing.net/th?id=OGC.b8accf4e191b33d2ab6113485825349d&pid=Api&rurl=https%3a%2f%2fmedia.giphy.com%2fmedia%2f14n9QTjnkqDGtG%2fgiphy.gif&ehk=JP7C6jH8zozKxK6NGjfzAjGzjhQEk8T5EBM1o6ceqYY%3d