Найти в Дзене
Рыболов-Турист

Заготовка, хранение и транспортировка живца.

Оглавление

Наступила осень, большенство рыболовов знают что в это время можно отлично отложиться по хищнику. Конечно сейчас, с развитием науки, существует множество различных приманок искусственного происхождения, но они некогда не сравняться с натуральной, живой рыбой. Но для того чтобы осуществлять ловлю на живца, следует знать как его словить, хранить и транспортировать, об этом и будет данная статья.

Преимущества ловли на живца осенью:

С наступление холодов у рыбы, в том числе и хищной, замедляются биологические процессы, что сказывается на её активности. И та рыба, которая летом хватала всеразличные вертушки, воблеры, колебали и виброхвосты, может отказываться это делать осенью, потому что осенью она меняет тактику охоты и не «бежит» за любой приманкой, а экономит силы и выжидает наверняка, на такой рыбалке и будет незаменим живец.

Снасти для ловли живца :

  1. Поплавочная снасть. Конечно поправочка является самой распространённой снастью для ловли живца, но и к ней есть особые требования. Снасть должна быть как можно деликатнее, крючки 16- 20 номеров, основная леска 0.16мм, поводочная 0.8мм. Лучше использовать легкую маховую удочку. Грузило ставить ближе к поплавку, так поводок с крючком будет дольше парить в толще воды. Мелочь следует искать на хорошо прогреваемых участках водоема, в качестве прикормки я часто использую панировочный сухарь. Рыбку снимать с крючка следует осторожно, дабы не повредить.
  2. Подъёмник, или в простонародии «паук». Очень простая снасть, состоит из двух железных прутьев и натянутой между ними сеткой, чаще всего ей ловят живца с мостов, дамб и т. п., для ловли с берега требуется дополнительный элемент конструкции, а именно шест. Для привлечения малька можно применять прикормку в виде хлеба, или панировочного сухаря. Осенью этот способ ловли очень эффективне.
  3. Подсачек, техника ловли очень проста - нужно прикормить место предполагаемого лова отрубями, хлебом, или панировочным сухарем, далее аккуратно подхватить собравшуюся рыбешку подсаком, сейчас есть подсачеки изготовленные из прорезиненного материала, который меньше травмирует рыбу, так же стоит обратить внимание на размер ячейки, она не должна быть слишком большой.

Сохранность живца и его транспортировка :

Заготавливать живца следует в прок, из расчета того что он не весь выживет. Так же следует постоянно следить за водой в емкости где содержится живец, особенно летом, нужно как можно чаще менять воду, лучше всего живей себя чувствует в прохладной воде до 10 градусов. Тара для перевозки живца должна быть с широким горлом, для поступления кислорода, сейчас на рынке рыболовной продукции существует много предложений в этой тематике, так же для обеспечения кислорода можно закинуть в емкость немного водных растений.

Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, пишите своё мнение в комментариях.

Всем добра !