Новый район - детские воспоминания
Новым-то его уже не назовешь. Растущим, или уже тоже не уследишь за границами. Каждый год к первым низеньким домикам городят новые высотки. Не нравится мне модное урбанистское "человейники", но так-то оно и есть. Первые малоэтажки нового квартала вполне себе на приятном расстоянии друг от друга. Почти не смотрят в окна соседи. На низеньком, открытом по-французски балконе первого этажа можно спокойно пристроить сушиться ботинки... А рядом свечки в двадцать этажей и выше. Куда дышать людям, куда стремиться?
Лет двадцать назад по полю, где выросли современные жилища, мы гужиком пыхтели на лыжах. Пересекали после школьного стадиона Тухлый Дунай. До сих пор так зовут речку Рогожню, куда спускали канализацию. Поросшие берега ее сейчас проредили, дали воде света. Негоже таиться, когда район застраиваться новым жильем! А мы когда-то чесали мимо незамерзающей, парящей зловоньем воды в поле. Даже названия у него не было. Просто - на лыжи зимой, летом - к роднику, глубокой осенью - за капустой, свеклой...
Трассу - расширяющийся Восточный обвод - не помню. Тухлый Дунай - и сразу посадка деревьев. Сначала через нее, а потом по открытому заснеженной пространству к краю балки, в глубине которой бил родник. И подогнув колени, заложив лыжные палки подмышками, накренившись вперед, ииииииихххх....с ветерком вниз!
Уже во взрослом возрасте узнала, что это не просто родник - а святой источник великомученика Кукши. Сейчас облагороженный, место в буйных зарослях отмечено крестом, а для жителей нового района даже обустроены ступеньки.
Через поле петляют грунтовки, проедешь и на машине, вот только на горизонте отпугивает своими черным дышащими трубами Чермет. Не хочется вперед. Можно в макушке деревьев прочитать речку Упу. Вот к ней-то интересней.
Тихо идет вода. В ивах журчит, отбившись от основного маршрута, настырный ручек. Обманывает, мол, перейти можно. А вот и нельзя. За новыми холмами и ивами открывается плотная гладь. Где-то темная, где-то высветленная солнцем. Только вплавь. Помню, как отец лез в неё доставать крючок после моего мастерского заброса, а мне достались мои первые кувшинки (тогда я тоже не знала, что они кубышки). А задолго-задолго до нас речку нашли поселенцы в эпоху каменного века. Следы быта людей неолита при строительстве новостроек по соседству с Левобережным нашли археологи, удревнив Тулу как минимум на пять тысяч лет. Интересно, чувствуют ли собственники Левобережного связь с ними?