Принцип «разделяй и властвуй» отлично работает во все времена. Именно этим путем идут страны Запада в надежде расшатать постсоветское пространство, пытаясь рассорить народы. Примеры Украины и Белоруссии, с реализуемыми там сценариями, говорят о многом. Для нашей многонациональной страны это, безусловно, несет определенные риски. Своевременны ли принятые поправки о суверенитете страны, и что грозит тем, кто намерен продолжать разговоры об отчуждении российских территорий, мы узнали в рамках Экспертного Клуба Челябинска.
Эксперты считают, что принятые поправки, а теперь и меры ответственности за призывы к отчуждению территорий весьма своевременны. В частности они отметили, что запрет на обсуждение данной темы распространяется как на российских, так и на иностранных граждан, включая организации и СМИ.
«Меры ответственности за призывы к отчуждению территорий вполне адекватны складывающимся реалиям. Принятые санкции выводят данную тему за пределы обсуждения в СМИ, а также за рамки федеральных и местных избирательных кампаний. Они сужают социальную и идеологическую базу для экстремизма. Транснациональные корпорации заинтересованы в дальнейшем освоении ресурсов России и установлении контроля над объектами разработки, вплоть до введения, в той или иной форме, режима экстерриториальности. Конституционные поправки такую перспективу исключают. Любые двусторонние переговоры насчет принадлежности Курильских островов теряют смысл. Однозначно заявлено, что формы международного сотрудничества и совместного освоения данных территорий де-юре будет определять наша страна и альтернативы такому порядку нет», - уверен Андрей Пасс, доктор исторических наук, профессор ЧелГУ.
Действительно, поправка в Конституцию поставила жирную точку для всех двусмысленных трактовок, переговоров и движений в сторону отчуждения территорий. А внесенные изменения в КоАП и УК РФ сделали неотвратимость наказания за подобные действия реальностью.
«Сегодня общее снижение благосостояния населения вполне может вызвать к жизни и сепаратистскую риторику. Хотя я и не сторонник усиления уголовной репрессии, а постоянное повышение административных штрафов уже наводит на мысль, что эти штрафы становятся перспективной статьей пополнения бюджета, думаю, что в данном конкретном случае принимаемые Госдумой меры оправданы. Суверенитет и территориальная целостность — это как раз те ценности, которые есть в той или иной форме в Конституции любого, уважающего себя, государства. Думаю, что даже те, кто расходится с действующей властью в видении будущего страны, не желают, чтобы страна развалилась на куски или лишилась суверенитета», - считает Андрей Коршунов, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».
По мнению экспертов, в многонациональном российском государстве всегда велик риск провокаций на тему отчуждения территорий. Поэтому принятие поправки о территориальной целостности было весьма своевременной мерой, продиктованной брошенными стране вызовами.
«Последние законодательные инициативы Госдумы являются практической реализацией политики по защите государственного суверенитета, нашедшей отражение в поправках в Конституцию. В отличие от большинства европейских стран Россия - многонациональное государство, в котором территориальные споры имеют не только внешнее, но и внутреннее измерение. Например, время от времени возникающие дискуссии о дотационных регионах, которые приходится “кормить” более развитым соседям. Поэтому инициатива российского парламента прежде всего продиктована внутриполитическими вызовами, направленными на решение проблем региональной политики», - отметил Александр Федотов, доцент кафедры полит. наук и международных отношений ЧелГУ.
Эксперты хоть и считают принятые меры достаточно жесткими, но сходятся во мнении, что они были необходимыми и своевременными, особенно если учитывать, что речь идет не только о самих территориях, но и о гражданах страны, которые там проживают. А нарушение их прав или ухудшение условий их жизни, притеснений и других последствий, которые могут возникнуть при отчуждении территорий, просто недопустимо.
«Законопроект о введении административной и уголовной ответственности за призывы по отчуждению российских территорий является хотя и жесткой, но необходимой мерой. В условиях существующих международных рисков и угроз, связанных с пропагандированием необходимости интернационализации Арктики и оспариванием права обладания Россией территории Южных Курил и Крыма, данный законопроект направлен на сохранение территориальной целостности страны», - поделился Максим Гутенев, доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения Южно-Уральского государственного университета, к. ф. н..
Эксперты не обошли стороной и вопрос санкций, под давлением которых нашу страну вынуждают отказаться от ряда территорий. Закрепив запрет на отчуждение территорий в Конституции, мы послали четкий сигнал всем, кто считал возможным раздел страны.
«Необходимость принятия поправок, направленных на укрепление государственного суверенитета и поддержание принципа территориальной целостности, обусловлена прежде всего постоянными и в последнее время усиливающимися со стороны США и стран Запада фактами давления на Россию (например, разного рода санкции). А также многочисленными попытками иностранного влияния на внутриполитические события. Это необходимый и своевременный шаг. Территория - это один из основных признаков любого государства», - считает Евгений Маклаков, координатор проекта PR-дозор.