Давно назревший вопрос сохранения территориальной целостности страны, парламентарии реализовали в ряде законов, устанавливающих меры ответственности за призывы к сепаратизму. Теперь публично рассуждать о том, чтобы отдать, например, Калининград, Крым, Курилы или другие территории, чревато последствиями и весьма серьезными. Способны ли штрафы и уголовные сроки уберечь страну от попыток отчуждения территорий, узнаем в Экспертном Клубе Петербурга.
Эксперты отмечают, что принятые законы лишь являются логичным продолжением воли подавляющего большинства жителей, проголосовавших за поправку о неотделимости территорий страны.
«Еще в начале года этот вопрос поднимался на встрече президента с членами рабочей группы по поправкам в Основной закон государства, тогда слово взял Владимир Машков. Он видел и выражал общую точку зрения - опасения у людей относительной территориальной целостности России – особенно на ее границах. Очень важно было позаботиться об укреплении суверенитета до кризиса, принимая поправки в Конституцию. Сейчас массами манипулируют со стороны, и мы это видим по нашей братской Белоруссии, как это просто сделать. Как стало просто разобщить народы. Манипулировать ими играть на национальностях. Ответственность и наказание за призыв к отчуждению территорий вполне обоснованы, но можно было бы еще включить в них ответственность самих СМИ за распространения такой информации», - считает Владислав Воронков, генеральный директор НП «МежРегионРазвитие», эксперт Общероссийского Народного Фронта.
Эксперты считают, что игры в национализм, которые активно подкидывают на постсоветское пространство западные «доброжелатели» весьма рискованны. Поэтому решение о закреплении таких важных для страны и людей приоритетов, как неотделимость территорий – это своевременный и правильный шаг.
«Активно идет информационная война против России и соседних государств, активно играют на националистическом вопросе чтобы рассорить страны, народы. Для нашей многонациональной страны это особенно опасно. И эти поправки блокируют возможность в будущем любых манипуляций на тему отчуждения территорий. Нельзя расплачиваться за что-либо своей историей и своей землей. Теперь публичные разговоры об отчуждении Крыма, Курил или Калининграда повлекут за собой ответственность перед законом. Принятые меры - я считаю обоснованными и взвешенными. Однозначно, принятие нового закона своевременно и чрезвычайно важно для целостности государства и защиты его граждан», - уверен Алексей Доссон, руководитель комиссии по Информатизации и связям с общественностью Комитета по молодежному предпринимательству Деловой России в Санкт-Петербурге.
Эксперты сходятся во мнении, что внесение поправок в КоАП и УК РФ поставят точку во всех спорных моментах относительно призывов к отчуждению территорий.
«Административная и уголовная ответственность за призывы к отчуждению территорий – это своевременный шаг, который укрепит суверенитет страны. До сих пор существуют спорные моменты по ряду территорий страны, которые без принятия той поправки могли бы закончиться их отчуждением. И на этом безответственно могли бы играть интересанты. Например, Курилы. Как давно идут разговоры о них, но там живут россияне, наши соотечественники, которые переживают за свое будущее. Законопроект о мерах ответственности за призывы к отчуждению территорий даст людям этих территорий возможность чувствовать себя в безопасности. Кроме того, данный закон блокирует все двусмысленные рассуждения по Крыму, и наглядно показывает, что решение по Крымскому полуострову не имеет обратной силы», - Сергей Григорьев, политолог.
Во многом мера по закреплению запрета на отторжение территорий обусловлена вызовами времени и неуемным пропагандистским настроем прозападных активистов, пытающихся спровоцировать сепаратистские настроения в российском обществе.
«Прежде чем сказать с экрана или со страниц СМИ о необходимости отделения территорий: части кавказских республик, Курильских островов и даже всего Дальнего востока, некоторые представители “российского” общества подумают несколько раз играть на картах России или нет. Отсутствие такой возможности закреплено в Конституции РФ, а теперь и законом о мерах ответственности, который прекратит любые спекуляции на эту тему. Отчуждения тех или иных территорий невозможно. Целостность страны должна быть неприкосновенна и не обсуждаема», - отметил Алексей Ломов, депутат ЗАКС Ленинградской области.
По мнению экспертов, кризис международного права становится все отчетливее заметен на примере государств, потерявших свой суверенитет в локальных конфликтах или борьбе за мнимые свободы по научению западных стран. Именно поэтому очень важно было закрепить поправку о суверенитете в Конституцию, отметив приоритет национального законодательства над международным правом.
«Сегодня, многие государства охвачены локальными военными конфликтами и срежиссированными революциями, а по сути, просто перестали существовать, исчезли как суверенные государства. Посмотрите, какое количество беженцев и разрушенных, разоренных стран, которые некогда процветали пока не потеряли суверенитет. Поэтому укрепление суверенитета крайне важно. Мы не позволим внешним врагам расшатать ситуацию изнутри, их методички здесь не сработают, хотя мы прекрасно видим и слышим, что и внутри страны в ходе протестных митингов звучат лозунги один в один как когда-то на Украине, а теперь уже и в Белоруссии. Как под копирку», - поделился Сергей Наумов, журналист.
Эксперты отмечают, что на примере Украины и Белоруссии, охваченных националистскими настроениями, которые привели к оранжевым революциям, можно наглядно оценить возможности воздействия пагубного влияния на настроения в обществе, а также оценить последствия, к которым привели подобные тенденции. В условиях многонациональности нашей страны, призывы к сепаратизму в тех или иных формах могут привести к серьезным последствиям.
«Факторы, подтверждающие необходимость наличия принятых конституционных поправок, направленных на укрепление суверенитета, это даже не события в Белоруссии, а рост националистических идей на Украине. Дестабилизирующие мысли идут как-раз со стороны соседей, с которыми Россия нормально сотрудничала вплоть до “оранжевых” революций», - считает Алексей Дементьев, журналист, генеральный директор «Агентство Бизнес Новостей».