Кто ответит за последствия? Да, подобных вопросов было не мало после распада СССР. Пострадало много людей, страна потеряла огромные территории, и никто не понес наказание. Определенно, теперь после принятия поправок в Конституцию о суверенитете, а также новых мер ответственности за призывы или попытки отчуждения территорий, отвечать будут по всей строгости закона. Именно этого и хотели люди, голосуя за поправки в основной закон страны. Как оценивают эксперты принятые Госдумой меры для тех, кто словом или делом пытается посягнуть на российские территории, узнаем в Экспертном Клубе Новосибирска.
На примере Украины и Белоруссии мы видим, что порой мнение меньшинства, активно отстаиваемое, преподносится и кажется мнением всех жителей страны. Поэтому очень важно было, во-первых, знать мнение россиян по поводу отчуждения территорий, а также закрепить его законодательно и принять меры по контролю и наказанию для тех, кто попытается призывать к сепаратизму.
«Обстановка, как внешнеполитическая, так и внутриполитическая, достаточно серьезно изменилась, что сделало необходимым принятие конституционных поправок, направленных на укрепление суверенитета России. Конечно, основные принципы никуда не делись – они остаются, но они требуют нового формата. Пришла пора дать понять, что за призыв отказаться от Крыма и Курил могут быть последствия. Я за ужесточение мер ответственности, применяемых к тем, кто призывает к отчуждению российских территорий», - поделился Владимир Леонтьев, кандидат исторических наук, гендиректор «Инфосфера Консалт».
Эксперты считают, что жесткость принятых парламентариями мер ответственности в отношении к призывам или действиям по отчуждению территорий вполне оправдана, поскольку речь идет не только о земле, но и людях, гражданах страны, которые там проживают.
«Я считаю, что мера ответственности за антиконституционные призывы к отчуждению нашей территории, о какой бы ее части не шла речь, должна быть серьезной. Если иных послушать, то Сибирь с нефтью и газом должна отделиться, Владивосток достаться Китаю, а Сахалин – Японии. Такого никогда не будет, ведь что от России тогда останется?! Поэтому верное решение – ужесточить ответственность. Государственная дума в первом чтении уже приняла законопроект. Все должны понимать, что альтернативы укреплению государственного суверенитета нет», - уверен Дмитрий Козловский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области VII созыва.
Эксперты сходятся во мнении, что международное право сейчас переживает кризис, в основном благодаря действиям отдельных стран, которые ставят личные интересы превыше всего. В связи с этим, нашей стране просто необходимо было определить главенство российского законодательства над международным правом, а также защитить целостность своей страны.
«К сожалению, продолжающийся саботаж основных принципов межгосударственного сотрудничества, заложенных в Уставе ООН, со стороны “отцов-основателей”, прежде всего США, дискредитирует авторитет международного права. Можно привести множество международных сюжетов последних лет, где звёздно-полосатый эгоизм был поставлен во главу угла: развал системы международной безопасности – РСМД, иранская сделка; прямой санкционный и экономический шантаж международных компаний и проектов – Северный поток, Тик Ток; провокационные и ложные обвинения в применении химического оружия в Идлибе, Солсбери, Томске; экстерриториальные задержания иностранных граждан от Виктора Бута до Мэн Ваньчжоу», - рассказал Денис Борисов, политолог, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭ.
Эксперты отмечают, что принятые меры по защите территориальной целостности - скорее работа на опережение с целью обезопасить страну от внешних и внутренних угроз по дестабилизации обстановки и от действий недобросовестных руководителей.
«Все что связано с целостностью государства, отчуждением территорий обсуждению сегодня не подлежит. Государство играет на опережение, защищает себя отнюдь не от надуманных угроз. Игры с экстремизмом очень плохо заканчиваются, События, происходящие сейчас в Белоруссии, тому яркое подтверждение. Поправки предусматривают этапы наказания в зависимости от систематики нарушения. Если ты по глупости что-то ляпнул в интернете, то, в крайнем случае, тебе грозит штраф. Ну, а если ты серьезно озадачился отделить от России какой-то регион или какую-то его часть, то строго будешь наказан», - считает Сергей Лихачев, руководитель новосибирского отделения движения «В защиту человека труда».
Эксперты уверены, что наказание как административное, так и уголовное будет эффективно остужать головы, призывающих к отчуждению территорий.
«Что касается введения наряду с административной и уголовной ответственности за подобные высказывания, то мне хочется повторить вслед за Дмитрием Медведевым, что свобода лучше, чем несвобода. А штраф лучше, чем срок. Так что подобную меру стоит поддержать. Многие из наших любителей дележа русских земель после первого штрафа задумаются, стоит ли продолжать», - отметил Ростислав Антонов, депутат Совета депутатов г. Новосибирска.