Найти в Дзене
Марусик

Как играть с ребёнком в 1 месяц

Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь! Хоть и модно быть «ленивой» мамой, но развитие ребёнка должно соответствовать возрасту, а для этого с ним нужно заниматься.

В этом возрасте дети большую часть времени спят, поэтому используем бодрствование максимально продуктивно. Время бодрствования в этом возрасте 20-40 минут. Выкладываем на животик, делаем массаж, гимнастику, мажем кремом, кормим, купаем, гуляем, играем, носим на ручках, смотрим в окно, разговариваем, общаемся с семьей, берём с собой за стол.

Выкладывать на живот нужно каждый раз, как малыш проснулся. К моменту бодрствования малыша мама должна быть готова. Стараться делать дела пока ребёнок спит, утром вставать пораньше, чтобы успеть привести себя в порядок, позавтракать. Ночью, когда малыш просыпается, не включайте яркий свет, не разговаривайте, подгузника должно хватить до утра.

Читать малышу можно с первых дней! Это ещё один из способов общения, к тому же происходит тактильный контакт, который так важен в эти первые месяцы жизни. От звука вашего голоса малыш расслабляется. Во время чтения кроха знакомится со звуками, словами и речью в целом, что впоследствии поможет ему заговорить. Речь развивается речью. К тому же чтение развивает воображение, внимание, грамотность.

Почаще берите малыша на ручки, обнимайте его, целуйте. Объятия - это один из способов формирования между вами и малышом доверительных отношений. Объятия, легкие покачивания помогают малышу успокоиться. Обнимайте своих крох как можно чаще. Детки могут улавливать тональность, пойте им, рассказывайте потешки. Потешки можно использовать и во время купания, и во время одевания, умывания. Петь можно любые песни и русские народные, и колыбельные. Во время пения можно танцевать с ребёнком. Можно говорить при поцелуях: «я так люблю эту ручку! Я так люблю эту ножку!». Улыбайтесь, весело и звучно целуйте. Можно ещё сначала спросить: «куда тебя поцеловать?». Эту игру можно использовать и с более старшими детками. Играйте в пальчиковые игры, по типу сорока-белобока.

Крохи буквально с первых дней жизни могут подражать взрослым. Перед каждой игрой сначала завладейте вниманием малыша, склонитесь к нему на расстоянии 30-40 см, улыбнитесь, позовите по имени, дождитесь, когда он начнёт на вас смотреть и можете начинать игру или разговор. Можете попробовать несколько простых действий и со временем их усложнять: высунуть язык на несколько секунд, открыть и закрыть рот, сложите губы трубочкой, показывайте как сжимаете и разжимаете кулачки.

Поощряйте малыша к диалогу, учите говорить агу, когда задаёте вопрос, делайте паузу, дайте время и дождитесь реакции (улыбки, звука, взгляда), а потом отвечайте за него. Комментируйте действия крохи, подражайте ему в интонациях.

Во время массажа сохраняйте зрительный контакт с ребёнком, комментируйте свои действия: «А сейчас мы погладим твою ручку, ножку», можно что-то напевать. Массаж животика делается поглаживаниями по часовой стрелке, это помогает пищеварению. Погладьте ножки, ручки, снизу вверх. Грудь, спинку. К массажу тоже нужно привыкнуть. Если малышу не нравится или надоело, то лучше прекратить. Выбирайте время, когда у него хорошее настроение и он сыт. Начинайте с пары минут и потом постепенно увешивайте время.

Предлагайте крохе погремушки, лучше если их будет несколько. Завладейте вниманием малыша, дождитесь, когда он зафиксирует на погремушке взгляд и водите ей медленно из стороны в сторону. Игры могут быть не только с погремушками, но и различными тряпочками. Они могут быть разными по текстуре. Дайте их потрогать. Когда кладёте на животик стимулируйте поднимать голову знакомыми игрушками. Можно использовать не только погремушки, но и резиновые игрушки, они удобны и для погрызть, и к тому же хорошо развивают мелкую моторику.

Дайте малышу обхватить вас за пальчик и пошевелите им. Умение отпускать предмет тоже важный навык. Игра в ку-ку одна из самых любимых у крох. Показывайте черно-белые карточки.

Главное помните, игры должны доставлять удовольствие и быть в радость ребёнку. Начинайте с минутки и постепенно увеличивайте время.

Включайте музыку, слушайте песни. Это вам и самим поможет поднять настроение. Материнство может приносить удовольствие! И помните, счастливая мама - счастливый малыш.

Присоединяйтесь к каналу, ставьте лайки, пишите в комментариях, делитесь в соцсетях! За репост +💯 к карме!