Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий ответственность за нарушение территориальной целостности страны. Призывы к отчуждению российских территорий теперь не только приравниваются к экстремизму, но и несут за собой административные и уголовные наказания. Чем грозят в России призывы к отчуждению территорий, узнаем в Экспертном Клубе Иркутска.
Итак, норма о территориальной целостности России закреплена. Теперь все четко и предельно понятно, как людям внутри страны, так и на мировой арене. Россия не отдаст ни пяди земли, а тем, кто попытается раскачивать лодку в этом направлении грозит законное наказание.
«Если мы будем выступать за продажу своей территории, то будем играть на руку своим геополитическим противникам. Не должно быть в программах политических партий никаких призывов “раздербанить” страну. Здесь должно быть общественное порицание, административная ответственность», - считает Александр Шалак, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и таможенного дела Байкальского государственного университета.
Эксперты отмечают, что четко прописанные нормы и меры ответственности за призывы к отчуждению территорий, теперь не дадут возможности и пространства для маневра лоббистам и политикам, как внутри страны, так и за ее пределами, выторговывать особые условия в обмен на территориальные уступки.
«Принятие законопроекта об ответственности за призывы к отчуждению территорий - это завершение длительного периода, начавшегося в начале 1990-х гг. (“соглашение Шеварнадзе – Бейкер” по разграничению акватории между СССР и США в Беринговом и Чукотском морях, долгие дискуссии между правительствами России и Японии по вопросу принадлежности южной части островов Курильской гряды) в рамках которого одним из условий направления внешних инвестиций в российскую экономику становится решение пограничных споров за счет территориальных уступок», - уверен Илья Олейников, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения Иркутского государственного университета .
Мнение коллеги разделяет Константин Юрьев, председатель молодежного правительства Иркутской области, отмечая, что принятие закона в этом направлении поставит жирную точку в разговоре о территориальных уступках.
«Когда мы говорим о том, что запрещена дискуссия об отчуждении территории, то имеем в виду отношение с нашим восточным соседом Японией вокруг Курильских островов, и разговор про Крым. Данная законодательная инициатива подтверждает мнение, что ни Курилы, ни Крым Россия отдавать никому не собирается. Разговор просто закрывается. Верно то, что сначала за призывы предполагается только административная ответственность. Если же призывы повторяются, то можно говорить об уголовной ответственности».
Эксперты уверены, что суверенитет страны – это краеугольный камень, на котором должна держаться государственность, а попытки нарушить незыблемость этого понятия напрямую приводят к развалу страны и колоссальному ущербу для ее жителей. Поэтому наказание за подобные действия должно быть серьезным и неотвратимым.
«Национально-государственный суверенитет и недопустимость “утраты территорий” стали у нас полноценными политическими ценностями, чем-то вроде “политического вероисповедания”. Если бы Конституция допускала возможность государственной идеологии, то нет никакого сомнения, что ее первыми пунктами были бы не православие и не народность, а незыблемость суверенитета», - поделился Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета, публицист.
Даже гипотетические размышления на тему отчуждения части территорий страны, по мнению экспертов, способны нанести вред, поэтому административная ответственность за призывы к подобным действиям – это вполне оправданная и действенная мера.
«Возбуждать общественное мнение на тему “а давайте отдадим часть своей территории” — это должно стать общественным табу. Мы можем по-разному относиться к пакету поправок к Конституции РФ, но вопросы незыблемости границ едва ли вызывают у кого-то сомнения и противоречия», - отметил Сергей Чупров, доктор экономических наук, профессор Байкальского государственного университета, секретарь иркутского областного комитета КПРФ.