В 2020 году пандемия COVID-2019 подарила безработным российским гражданам беспрецедентную акцию - максимальные выплаты в размере 12.130 рублей. Тем, у кого есть дети, еще больше повезло: + 3000 рублей на каждого ребенка.
В центры занятости хлынули безработные граждане в надежде получить "внушительную" финансовую помощь, но многих ждал неприятный сюрприз. Проверки полиции выявили многочисленные нарушения, и выплаты предписали вернуть.
Уголовные дела могут завести в случае, если заявитель скрыл от государства важные данные:
1. Вы все еще являетесь генеральным директором организации (ООО).
Даже если организация давно не ведет деятельности, и Вы уже не имеете к ней никакого отношения, юридически Вы являетесь ее директором, а значит, имеете работу. Обязательно проверьте, исключена ли организация из ЕГРЮЛ.
2. Вы оформлены как самозанятый.
Необходимо отказаться от статуса и сняться с учета, иначе Вам грозит штраф, а в худшем случае - уголовное дело.
3. Вы устроились на работу, но не сообщили об этом в Центр занятости.
Уведомить ЦЗН об этом - Ваша обязанность. Если Вы устроились на работу и продолжили получать пособие, ЦЗН потребует возврата или подаст в суд.
4. Вы работаете неофициально и получаете пособие по безработице.
Если полиция установит факт, что Вы работаете (даже неофициально), то Вы рискуете стать фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество» и лишиться свободы сроком до 5 лет.
В любом из перечисленных случаев требуется возврат всех денег, выплаченных Центром занятости, штраф "в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей" или (для злостных нарушителей) уголовное дело и арест до 6 месяцев.
Не шутите с государством! Давайте достоверные сведения!