Найти тему
Экспертное мнение

По воле народа: принятие законопроекта об ответственности за отчуждение территорий обсудили эксперты Архангельска

Помните диалог из всеми любимой комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где шведский посол просит отдать Кемскую волость? А переодетый в царя Бунша отвечает, что пусть забирают! Государство не обеднеет! Спасает положение вор Милославский, оказавшийся патриотом, фразой: «да ты что, самозванец, казенные земли разбазариваешь! Так никаких волостей не напасешься!». Смотришь этот отрывок, и вспоминается 1991 год, когда судьбу страны с такой же легкостью на охоте в Беловежской пуще решали подобные Бунше персонажи, а рядом не оказалось тех, кто бы как Милославский смог сказать им такую фразу. На мнение людей тогда просто наплевали. Сейчас, как и тогда жители страны ясно высказали свою позицию по поводу неприемлемости отчуждения территорий, их воля была закреплена соответствующей поправкой в Конституцию. И вот, на днях Госдума наконец-то приняла законопроекты по введению уголовной и административной ответственности за призывы к отчуждению территорий страны. Поправку в Конституцию закрепили конкретными мерами. Обсудим данную тему в рамках Экспертного Клуба Архангельска.

Эксперты сходятся во мнении, что принятие мер ответственности за призывы и попытки к отчуждению территорий в условиях современных вызовов, с которыми сталкивается страна, своевременно и просто необходимо.

«Госдума приняла в первом чтении законопроект о мерах ответственности за призывы к отчуждению территорий. Считаю это правильным решением. Конституция прямо признает, что территория, границы Российского государства неприкосновенны. В Год Памяти и Славы, в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне особую значимость приобрела поправка о том, что “Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается”. Считаю, что обе эти поправки взаимосвязаны», - уверен Анатолий Бутко, капитан 2-го ранга в отставке, председатель организации «Ветераны Северного флота», член Общественной палаты Архангельской области.

Эксперты отмечают, что в условиях обострения конкуренции в Арктике, когда слышны призывы европейских стран объединиться в борьбе за Арктику против России, особенно важно железобетонно, как принято говорить об этой поправке в Конституцию, закрепить свою позицию в отношении территорий страны.

«Когда я в рамках экспертных дискуссий обсуждал эту поправку, то мои собеседники говорили о том, что в первую очередь это означает декларация позиции Российской Федерации: страна впредь не будет разбрасываться своими территориями (причем имеются ввиду не только сухопутная территория, но и островная, морская – что для арктических территорий чрезвычайно актуально. В уме многие северные эксперты имели в виду морские территории в Баренцевом море, перспективно богатые рыбными ресурсами и углеводородными подводными запасами), это принципиальная позиция. В настоящее время не экспертами не видится какой-либо реальной угрозы, но данная декларация, тем не менее, чрезвычайно важна», - считает Вадим Трескин, директор центра социально-политических исследований «Стига».

По мнению экспертов, наказание за ведение пропагандистской сепаратистской деятельности весьма справедливое, поскольку предусматривает и административное наказание, и уголовную ответственность. Принятие мер ответственности дает четкое понимание и российским и иностранным гражданам, а также организациям и СМИ, о том, что вопрос отчуждения территорий страны обсуждению не подлежит.

«Предложенная законодательная инициатива гарантирует защиту территориальной целостности России. Считаю, что изменения обеспечивают справедливое наказание за публичные призывы к отчуждению территорий, разделяя административную и уголовную ответственность. Теперь, вопрос пересмотров границ, различных территориальных споров закрыт окончательно. Архангельской области тема близка, мы ведь являемся воротами в Арктику, к нам относятся и самая северная территория - Земля Франца Иосифа. Еще один интересный момент – это введение нового типа административных единиц - так называемых федеральной территории. Вполне возможно, что частью федеральных территорий может стать космодром Плесецк, или земля Франца Иосифа, где расположена пограничная часть», - отмечает Сергей Томилов, эксперт Архангельского областного института открытого образования.

Мнение коллеги относительно наказания за призывы к отчуждению территорий разделяет Андрей Гобеляк, депутат Новодвинского совета депутатов, руководитель НГОО «Ветераны Северного края»:

«Считаю очень важным моментом, тот факт, что Государственная Дума Российской Федерации работает над законопроектом о мерах ответственности за призывы к отчуждению территорий. Законопроект позволит обеспечить развитие важных конституционных положений о защите территориальной целостности нашей страны, а также сделают наказание за публичные призывы к отчуждению территорий соразмерным, разграничив административную и уголовную ответственность».