Всем привет. После завершения строительства появилась необходимость в проведении покрасочных работ. Дом у меня не большой - 6 на 8 метров, в один этаж. В связи с чем было принято решение красить его самостоятельно.
Долго выбирал чем красить. Понравился кроющий антисептик Винха, от Тиккурилы. Но бюджет был ограничен, в связи с чем выбор остановил на пропитке Пинотекс Ориджинал. Пинотекс выходил в два раза дешевле Тиккурилы. Схему покраски выбрал в три слоя. Первый слой грунтовочный, грунтовкой от того же Пинотекса, и два слоя финишных.
Цвет выбирал не долго. Заехал в один сетевой магазин, специализирующийся на лакокрасочных материалах, и выбрал зелёный оттенок, который называется зелёная орхидея. Магазин, кстати, мне понравился, потом ещё ни раз заезжал к ним, когда перешёл к покраске внутренних стен дома.
Для того чтобы добавить дому выразительности, ветровые доски и подшивку скатов крыши, решил покрасить белым. Также белый использовал в отделки наличников и крыльца. Так как дом в один этаж работы проводил со стремянки и приставных лестниц.
Самый трудный этап работ это нанесение грунтовки. Во-первых, состав прозрачный, если отвлёкся можно потерять то место где остановил работу. Во-вторых, достаточно едкий. Работать с ним не приятно. Но дом я им покрыл полностью.
При работе уже заколерованным составом, сложности возникали при прохождении мест примыкания наличников и подшивок углов к стенам. Так как я решил применить цветовую дифференциацию белый-зелёный, необходимо было тратить на эти участки больше времени, для более аккуратного результата. Я даже обклеил границы этих мест молярным скотчем, на что потратил достаточно много времени.
Так как работал я один, а отпуск подходил к концу, успел положить только два слоя - грунтовочный и один финишный.
Так дом простоял у меня целый год. Несмотря на то, что покрашен только в один слой, краска лежит неплохо. Кроме стены на которую падает больше всего солнечного света. Она уже начала шелушиться. Чему я был неприятно удивлён. Но списываю это на то, что для более стойкого результата, необходим ещё один слой краски.
По итогу у меня сложилось мнение что составы от Пинотекса слишком бюджетный вариант. И сейчас я бы выбрал что-то более интересное. Может быть ту же Винха от Тиккурилы. Тиккурилу я кстати использовал при покраске внутренних стен. Но об этом расскажу в следующей части.