Найти в Дзене
Александр Скобелев

Воспитание детей

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Вопрос самому себе: как баловать детей, хвалить, но, чтобы они выросли умными успешными и стремящимися к достатку, а не инфантильными, которым трудно в жизни. Для этого надо разделить процесс воспитания на несколько этапов. Для более наглядного представления сравним воспитание со стрельбой из спортивного лука.

Первый этап воспитания ребенка состоит в выборе приоритетов воспитания, который делается родителями уже в первые дни жизни малыша. Данный этап сравнивается с выбором цели для стрельбы.

Далее уделяется внимание развитию духовногов ребенке, что сравнивается натягиванием лука. При этом прилагаются все усилия для подавления в нем всего животного. Оптимальным периодом для этого считается возраст от 5 до 7 лет.

И наконец после 7 лет настает третий этап, который сравнивается с точным наведением стрелы на цель. В этот период родители начинают акцентировать внимание ребенка на конкретной цели, развивают его интерес к ней, а также мягко склоняют к освоению навыков, необходимых для ее достижения.

Завершающий этап "стрельбы из лука" - это выпуск стрелы для мощного и уверенного полета. Оказывается, в определенный период родители сменяют повеление на уважение, в результате чего ребенок начинает принимать свои решения, проявляя тем самым собственную самостоятельность, а родители лишь наблюдают за его действиями со стороны, не вмешиваясь, но на первых порах помогая при необходимости.

Модель правильного (обоснованного) воспитания чаще всего основана не только на постоянном восхвалении ребенка, она должна напоминать "кнут и пряник". Детей надо приучать к само мотивации и воспитывать в них желание делать что-то самостоятельно. Именно поэтому им интересно будет узнавать что-то новое, в результате чего дети просто не смогут плохо учиться.

Родители должны выстроить отношения с ребенком таким образом, чтобы он впитал в себя все самое лучшее, что ему предложат в родительском доме, а потом прожил жизнь, используя полученные возможности и развитые таланты.

Воспитание детей должно сводится ни к объяснению того, что можно и что нельзя, ни к балованию ребенка или его ограничению в чем-либо, а к формированию правильных привычек, которые рано или поздно приведут его к успеху.

Детей с ранних лет надо приучать к спорту - они должны поддерживать хорошую физическую форму на протяжении всей жизни. Им нужно прививать любовь к учебе – они будут жаждут получить новые знания каждый день. Дети с ранних лет должны учиться играть на музыкальных инструментах, осваивая упражнения, - во взрослой жизни они также проявят организованность и целеустремленность.

При взаимодействии с детьми нельзя давать ребенку много свободы, но если выполнять выше предписанное, дети этого не будут ощутят - с ранних лет интересы малыша будут ориентированы на саморазвитие, а не на пустое времяпрепровождение. Ребенок с большим удовольствием будет посещать секции и кружки, изучать языки и проводит время только так, чтобы впоследствии получить плоды из этого (правда, еще пока не понимая этого).

С ранних лет время ребенка должно быть распланировано чуть ли не поминутно - это становится привычкой, с малого возраста он понимает, чего он хочет и как заполучить это - достижение поставленных целей входит в привычку. При таком воспитании такой ребенок, даже повзрослев, будет согласен на выполнение даже нудной и монотонной работы, на длительное изучение нового для него материала, прекрасно понимая, что он идет к своей цели - в этом и состоит залог успеха.