Если у вас есть кот, то вы наверное задаете себе вопрос, нужно ли вам его мыть. Ведь, если ваш питомец сидит дома и не гуляет во дворе, то значит он чистый.
Но ветеринары всё-таки рекомендуют иногда мыть вашего пушистого друга. Почему? Главная причина состоит в том, что кот, особенно пушистый, не сможет самостоятельно с правиться со своей шерстью для поддержания чистоты.
Во время линьки ваш кот может проглотить большое количество собственной шерсти, которое вызовет в конечном итоге непроходимость в кишечнике и рвоту.
Поэтому необходимо помочь ему с этой проблемой. Мыть кошку следует примерно один раз в 3 - месяца. Начинать лучше с детского 3 - 4-х месячного возраста.
Для мытья кошек существуют специальные шампуни, которые продаются в зоомагазинах. Обычное мыло или шампунь лучше не применять, так как они могут вызвать раздражение кожи кота и ухудшение состояния его шерсти. Она может стать более жесткой и потерять свой блеск.
Как приучить кота к водным процедурам? Конечно же, постепенно. Наберите в ванночку небольшое количество теплой воды, постелите на дно полотенце, чтобы кот случайно не поскользнулся. Положите на дно резиновые игрушки. Опускать кота в воду нужно постепенно, начиная с задних лапок.
Намочите губкой шерсть и нанесите шампунь. Смывайте шампунь осторожно, следите за тем, чтобы шампунь на попал в глаза и уши. После мытья заверните кота в полотенце и не допускайте сквозняка в помещении, где он будет находиться после купания.
Все время во время мытья своего питомца разговаривайте с ним, поглаживайте и хвалите за хорошее поведение.
Благодарю за прочтение статьи, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.