Если обратить внимание на национальный состав рабочих фарфоро-фаянсовой фабрики М.С. Кузнецова, а именно так назывался завод по производству фарфора в г.Рига (филиал Дулевского фарфорового завода), то видно, что большинство их составляли русские и литовцы, то есть не местная рабочая сила (коренные жители латыши), и в особых случаях приглашали специалистов из-за границы. Основной причиной создания фарфоро-фаянсовой промышленности в XIX веке в г.Риге являлась возможность сбыта готовой продукции, так как транспортировка хрупкой посуды из других более отдаленных мест производства была связана с большими рисками, лишними потерями и затратами. От автора: обратите внимание специализация ДФЗ, в тот период - это столовая посуда для трактиров.
листаем фото
г.Рига в конце XIX века была западными морскими воротами Российской империи. Продукцию можно было реализовывать как по Прибалтике, так и экспортировать за границу по всему миру. Расширяя фарфоровое производство, С.Т.Кузнецов в 1841г. основал первую фабрику (как и откуда появился Кузнецовский фарфор можно прочесть в конце статьи по ссылке). Ее построили в г.Дрейлинсбурге (современное название г.Дрейлини) вблизи города Риги, но продукцию она начала давать только в 1843г. Эта фабрика была первой, но не единственной в г.Риге. Например, в 1886г. еще один завод по производству фарфора основал немец Якоб Ессен. От автора: первая мировая война остановила производство фарфора в г.Риге на длительное время. В начале сократился только объем производства. Приближение к городу фронта полностью прекратило работу фабрики, как и других заводов. В октябре 1915г. рабочие и большая часть оборудования были эвакуированы в отдаленный от фронта район - на Украину в г.Славянск, где у Ессена была вторая фабрика. Из архивных документов можно судить о том, что на месте осталась недвижимость (корпуса), малоценный инвентарь, мебель, сырьё и некоторые вспомогательные материалы.
После революции в г.Риге находилась единственная и последняя фабрика, принадлежащая Кузнецовым, которая начала работать 1 октября 1920 года.
Через год, а именно: 1 мая 1921г. М.С.Кузнецов открыл филиал фабрики в районе города Милгра́висе, на базе бывшего завода Я.К.Ессена. На второй год после возобновления работы фабрики было учреждено товарищество М.С.Кузнецова, статус которого Министерство Финансов утвердило 14 октября 1922г. О каком-либо техническом прогрессе нельзя было и думать. Технология оставалась на уровне Первой мировой войны. На фабрике преобладал тяжелый ручной труд. В 1928г. выпуск фарфоровой продукции несколько увеличился, а фаянсовый остался на уровне 1926г. В связи с экономическим кризисом конец 20-х – начало 30-х годов оказался для фабрики особенно трудным. Особенно тяжелым был 1933г., в 1934г. производство было несколько расширено. На дальнейшую работу фабрики М.С.Кузнецова повлияла Вторая мировая война.
После окончания Второй мировой войны Кузнецовская и Ессенская фарфоровые фабрики были объединены в Рижский фарфоровый завод. С 1953г. на фабрике работала художник Зина Улсте, которая на многие десятилетия определила дизайн и орнаментальный стиль его изделий.
Однако авторская роспись по фарфору в эти годы не пользуется популярностью, индивидуальные изделия художников на выставках можно увидеть крайне редко.
листаем фото
Так же из под руки этого скульптора вышла эта скульптура: ЧИО ЧИО САН. «Мадам Баттерфляй».
РФЗ широко использовал национальные мотивы в массовом производстве, и тем не менее детальную прорисовку сохранили.
листаем фото
Помимо скульптуры присутствовала так же тема анималистики
В период 1970-1980г.г. так же был выпущена серия Штоф для вина с шестью рюмками на подтарельники, к сожалению автору статьи не удалось найти из открытых источников автора модели и автора росписи, поэтому предоставляю Вам фото этой серии.
листаем фото
В 1997г. Рижский фарфоровый завод оказался на грани банкротства и прекратил свою деятельность. Непродолжительное время завод имел вот такой вид.
листаем фото
Остатки от завода растащили, разграбили или просто уничтожили. В 2018г. на месте завода построили торговый развлекательный центр который носит название «Акрополь». Часть коллекции завода удалось спасти, и на ее основе энтузиастами и просто не равнодушными частными коллекционерами был создан Рижский музей фарфора, большинство изделий осели в частных коллекциях. Сейчас в музее регулярно проводятся различные выставки, лекции с участием известных художников и работает мастерская росписи фарфора. Изделия застрахованы и поэтому коллекционеры без опаски предоставляют для выставки свои коллекции фарфора. От автора: обратите внимание как напоминает выставки из частных коллекций редких картин и предметов искусства.
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖
Начало Фарфор СССР воплощение сказок П.Бажова здесь
Продолжение следует
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖