Мелодрама с Еленой Прокловой и Михаем Волонтиром в главных ролях. Фильм "Будь счастлива, Юлия" (1983) практически неизвестен, и объяснение этому есть - увы, режиссура не на высоте... Тем не менее, актёры фильм вытащили, а Проклова сыграла настолько замечательно, что картину смотреть можно только ради неё.
Юлия (Елена Проклова) любит Раду (Михай Волонтир) еще со школьных времен. Настолько любит, что в своё время решила добиться парня во что бы то ни стало и смогла это сделать. Они уже давно вместе, у них, вроде бы, всё хорошо - Раду председатель совхоза, есть свой большой дом, и дом этот - полная чаша.
Одна беда - у них нет детей: Юлия бесплодна. Прямых разговоров о причине бесплодия нет, но, по намёкам, складывается ощущение, что давным-давно Раду настоял на том, чтоб ребёнка не было: молодые строили дом, и пока это было совсем некстати. Ну а потом это всё и аукнулось. Оба переживают, Юлия - особенно. У брата Раду большая семья, много детей. Младшего паренька Юлия и Раду берут к себе, но мальчишка не хочет жить у дяди с тётей и сбегает домой - пусть там и небогато, но шумно и всегда весело.
Однажды Юлии в голову приходит совсем уж бредовая идея: у неё на работе есть очень молодая девушка, Вера (Ирина Юревич). В село Вера приехала из города, сбежав от несчастной любви. Девушка снимала жилье у местной старушки, но старушка умерла, и её старый дом идет под снос, а жиличке теперь некуда деваться. И Юлия приглашает Веру к себе, договорившись с мужем, что пусть тогда Вера будет им за дочку.
Вот только "дочка", отогревшись, начала засматриваться на "папочку"... История, казалось бы, банальная, но не в данном случае - сценаристы припасли для зрителя не вполне стандартное развитие ситуации.
Минусы фильма "Будь счастлива, Юлия!"
Режиссёр, Якоб Бургиу, мне уже знаком - ранее я писал о его дебютном фильме "Крутизна" (1970). В обоих фильмах заметен интерес автора к жизни молдавского села, но, если в "Крутизне" это в тему, то в "Будь счастлива" текущая жизнь совхоза, хоть и привязана к должности героя, выпадает из повествования и выглядит инородными эпизодами, никак не связанными с сюжетом. Из-за этого первая половина фильма ощущается чрезвычайно затянутой.
Тем не менее, я поставлю четверку, хоть и с минусом - за Проклову, за Волонтира, за интересный взгляд на проблему героев.
Кстати, если кто смотрел (или вдруг посмотрит) - как вы думаете, Юлия это сделала нарочно? И второй вопрос - что имел ввиду автор, давая фильму такое название?
Моя оценка - 4 с минусом
Оригинал статьи находится в моем киноблоге