Найти в Дзене
Sекретно

Чем так опасна жаренная еда? И какие канцерогены в ней присутствуют

Оглавление
<a href="https://www.vectorstock.com/royalty-free-vector/hot-eggs-fresh-cook-vector-22456018">Vector image by VectorStock / KEEE</a>
<a href="https://www.vectorstock.com/royalty-free-vector/hot-eggs-fresh-cook-vector-22456018">Vector image by VectorStock / KEEE</a>

Жаренная пища считается одним из самых любимых блюд человечества на планете. Но вот уже несколько лет учёные, врачи и диетологи бьют тревогу относительно такого вида приготовления пищи.

Почему она считается такой вредной, какие вредные вещества выделяются в процессе готовки и как сделать еду наиболее безопасной разбираем в нашей сегодняшней статье.

Канцерогеры в масле

Как вы уже знаете приготовить жаренную пищу без подсолнечного масла не представляется возможным. А именно в нём и содержатся те самые вредные канцерогены которые выделяются маслом при жарке. Всё дело в том что когда оно перегревается, то переходит в "процесс дымления".

Вы могли его заметитить если слишком долго разогреваете масло на сковороде. Именно в процессе дымления из масла начинают выделятся такие канцерогены как:

  • Кадмий (ядовитые соединения накапливающиеся в организме)
  • Формальдегид (негативно влияющий на нервную систему токсин)
  • Бензол (токсин провоцирующий развитие анимии и лейкимии)
  • и т.д.

1/3 этих канцерогенов провацируют онкологию желудочно-кишечного тракта, а остальные 2/3 - проблемы с сосудами, сердцем, и нервной системой.

Если убрать жаренную еду из рациона не представляется возможным, можно воспользоватся некоторыми хитростями которые помогают сделать еду более безопасной, рассмотрим их

Выбирайте масло с высокой температурой дымления

Температура дымления различных маслел:

  • Подсолнечное масло - 107°C
  • Оливковое масло - 160°C
  • Сливочное масло - 177°C
  • Кокосовое масло - 182°C
  • Миндальное масло -216°C

Как мы видим абсолютным лидером является миндальное масло имеющее температуру дымления 216°C. Проблема в том что оно и является одним из самых дорогих масел. Поэтому если кошелёк поджимает а жаренной пищи хочется, попробуйте жарить на кокосовом или сливочном масле - они более безопасно

Не дожаривайте до хрустящей корочки

Вся проблема в том, что чем дольше ваша еда находится на сковороде, тем больше в неё выделяется вредных веществ. Самой вредной жаренной пищей является картошка фри которую так любят в компании McDonals.

Поэтому лучше снимайте еду с плиты немного недожаренной. Так выделится меньше ядовитых вещест.

Купите электрический гриль

Пластины из литого алюминия имеют антипригарное покрытие, поэтому вы можете жарить все свои любимые продукты без масла, что делает пищу намного безопаснее.

Но даже приготовив еду на электрогриле без масла. Вы всё равно получите хоть и минимальную дозу вредных веществ из пищи. Так как она выделяет их под действием высоких температур. Всё же это лучше чем жарить на сковороде.

Готовьте в духовом шкафу

И наконец самый безопасный способ приготовления мяса. Конечно он подойтёт не всем по вкусу и насыщенности блюда, но уверяем вас, он является одним из самых полезных и безопасных. Пару приготовленных блюд в духовке и вы забудете что такое сковорода.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые!