Тыкву в супермаркетах сейчас можно купить круглый год. Но вот почему-то больше всего моя семья любит блюда из нее именно осенью, пока она еще свежая. Поэтому у меня всегда наготове несколько рецептов с тыквой. Но мне всегда нравится попробовать что-то новое. Да и домочадцы готовы поддержать меня в моих экспериментах. Вот и на этот раз я проводила опыт – приготовила запеканку из тыквы и картошки.
Кстати, этот рецепт подкупил меня с первого взгляда минимумом продуктов и максимально быстрым приготовлением. Не считая, конечно, время запекания.
Что нужно:
1. Тыква – примерно 500 грамм
2. Картофель – 4 средних штуки
3. Сметана – лучше взять 400-500 грамм, жирностью 15%
4. Чеснок – по вкусу
Готовим:
Готовится все очень просто. Картошку и тыкву чистим и нарезаем. Картошку я порезала полукольцами, а тыкву небольшими брусочками.
Чеснок почистила и пропустила через пресс. Думаю, что сюда еще очень подойдет свежий укроп, но у меня его не оказалось, а бежать за ним в магазин не хотелось. Выкладываем в тарелку сметану. У меня было всего 200 грамм, жирностью 20%. Но выяснилось, что для этого блюда она слишком густая. Лучше брать сметану меньшей жирности и побольше. Добавила в сметану чеснок и хорошо перемешала. Оставила настояться минут на 10-15. В это время я как раз занималась овощами. Кстати, зелень, если будете ее брать, кладите сюда же.
Форму слегка смазала растительным маслом. Первым слоем выложила картошку – 2 картофелины, посолила. Сверху положила тыкву, посолила и выложила на нее сметанный соус. На тыкву разложила оставшуюся картошку. Ее тоже сверху залила соусом.
Поставила в разогретую духовку примерно минут на 30-40. Достала готовое блюдо и угостила семью. Домочадцы, кстати, оценили блюдо на 5+.
Если вам рецепт понравился, поделитесь с друзьями, он им точно пригодится!