Найти тему
Владислав Галушко

Что стоит посмотреть в Приморске и по дороге в него

Приморск, в прошлом Койвисто, городок небольшой. Живёт там всего пять с половиной тысяч человек. Назвать его городом можно с большой натяжкой, даже несмотря на встречающиеся там девятиэтажки. Хотя, после города Саулкрасты (население 3 тысячи человек), я уже не особо удивляюсь. Смотреть в Приморске тоже особо не на что. Впрочем, лютеранская кирха святой Марии Магдалины, известная местная достопримечательность, действительно впечатляет. Раньше видел её на фото, но в жизни она значительно величественнее и масштабнее. Ради неё стоило, пожалуй, проехать почти 150 км.

Построена кирха была в 1902-1904 годах по проекту архитектора Йозефа Стенбека в стиле северного модерна. Архитектор этот известен проектами огромного количества всевозможных кирх по всей Финляндии. Вскоре в помещении кирхи, на деньги, подаренные императором Николаем II, был установлен уникальный 31-регистровый орган.

С приходом советской власти, совпавшем по времени со Второй мировой войной, кирха перестала использоваться как культовое учреждение. Уникальный орган исчез бесследно. А в здании в разное время были дом культуры, клуб моряков и даже конюшня. Здесь проводили дискотеки и фестивали электронной музыки. Всё это причинило значительный ущерб зданию.

В середине 1990-х годов в помещении кирхи разместили местный краеведческий музей, который и находится там по настоящее время.

Монумент в память о погибших в войне жителях Койвисто
Монумент в память о погибших в войне жителях Койвисто

Во дворе кирхи установлен монумент в память о погибших в войне жителях Койвисто а также расположены старые финские захоронения.

А ещё в Приморск ведёт весьма живописная дорога. Кроме того, что она живописная, на ней находится несколько объектов, которые по дороге также стоит посетить.

Одним из таких объектов является бухта Жёлтая - популярное место как у местных жителей, так и у петербуржцев, которые приезжают сюда даже несмотря на значительную удалённость этого места от города. В бухте находится большой песчаный пляж, куда летом съезжается довольно много желающих отдохнуть. Большая живописная бухта с внешней стороны закрыта песчаной дюной и лесом. В лесу этом находится памятник на месте смерти Микаэля Агриколы - первого переводчика Библии на финский язык и фактически составителя финской письменности. Приблизительно на сотом километре Приморского шоссе стоит дорожный знак указывающий дорогу к этому памятнику. Кстати, по этой же дороге можно проехать и к самой бухте, на пляж. А ещё в этом лесу, совсем рядом с берегом моря нашли мы какое-то явно рукотворное нагромождение каменных блоков. Точное его назначение нам установить не удалось. Возможно, это остатки Линии Маннергейма, которая как раз и проходила в этих краях.

Памятный знак на месте смерти Микаэля Агриколы. Фото:  Анатолий Терентьев
Памятный знак на месте смерти Микаэля Агриколы. Фото: Анатолий Терентьев

И, наконец, еще одно место, достойное посещения по дороге из Петербурга в Приморск, - бухта Окунёвая. Расположена она несколько ближе к Петербургу, чем Жёлтая бухта, буквально по соседству с последней. В бухте находится достаточно известная база отдыха, но речь не о ней. На мыске, или точнее насыпном пирсе, уходящем в залив, стоит маленькая и удивительно красивая деревянная часовня Святителя Николая Чудотворца. Будете проезжать по Приморскому шоссе, не поленитесь, обязательно сверните посмотреть. Оно того стоит.

Часовня Святителя Николая Чудотворца в Окунёвой бухте. Фото из открытых источников
Часовня Святителя Николая Чудотворца в Окунёвой бухте. Фото из открытых источников

Фото: Владислав Галушко, кроме отмеченных

Если понравилась эта статья, нажимайте "понравилось". Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории. Комментируйте, мне важно ваше мнение! Спасибо!

#путешествия #приморск #ленинградская область #бухта желтая #койвисто #бухта окунёвая