Найти в Дзене
Ты нормальная(ый)

Рассказываю, как ежедневно мы имеем дело с речевым манипулированием в Интернете

Речевое манипулирование называют иногда ещё и языковым. Вы могли не слышать о нём, однако ежедневно встречаетесь с подобным приёмом и даже не один раз в сутки, а гораздо чаще.

Когда кого-то просят назвать область, где речевое манипулирование особенно востребовано, обычно называют рекламу. В принципе, есть в этом что-то логичное: сотни людей ежедневно обдумывают фразы и предложения с одной единственной целью: заставить вас покупать ту или иную вещь. И, вроде, относительно рекламы мы уже иллюзий не питаем. И часто осознаём, что нас кормят вкусной, но не вполне съедобной лапшой.

Однако, если бы меня спросили, где особо часто встречается речевое манипулирование, я бы назвала блогерство. Любая площадка, где у человека есть возможность воздействовать на аудиторию с помощью слова.

Дзен в этом плане - молодец. В требованиях платформы запрещено воздействовать на эмоции читателя. Руководство проекта хочет видеть осмысленные статьи с достойной аргументацией и экспертным мнением.

Другое дело, что понимается под экспертным мнением. Возьмём тех же психологов, которые сейчас любят анализировать житейские истории и давать советы. Причём, без ссылки на то, что это личное мнение. Каждый специалист считает себя человеком, чья точка зрения является единственной верной. И вот это не очень хорошо.

Часто это самое экспертное мнение не подкрепляется никакими исследованиями, статистиками и какой-то реально ценной информацией. Человеку достаточно написать, что он психолог, и ему будут внимать. А дальше всё зависит от добросовестности человека и его здравого смысла.

Мне кажется, психолог, как и представитель журналистики, должен быть нейтральным в оценке произошедшего. Его задача состоит в том, чтобы снабдить человека недостающей полезной информацией, чтобы тот, заглянув в себя, смог подползти к правильному ( с точки зрения того человека) выводу. Личная позиция психолога здесь не нужна. Однако мне часто приходится видеть статьи, где не просто выражается личное мнение, но и используется речевое манипулирование.

Как его можно определить?

Своё мнение автор ставит на уровне истины. Он не признаёт существования какой-то другой точки зрения. Он всем своим текстом говорит: "Надо делать только так и никак иначе". И ему не важно, что человек, на самом деле хочет и готов поступить по-другому.

Акцент делается не на информативной части текста, а на тех эмоциях, которые он вызывает. Очень часто мы наблюдаем речевую агрессию, заражающую аудиторию. Это видно в комментариях, если начать их изучать. И здесь речь уже не только о психологах, а вообще об авторах статей.

Недавно мне довелось читать статью о том, почему не надо рожать детей. Это был замечательный, с точки зрения манипулирования,опус. Всё сводилось к тому, что если вы рожаете ребёнка, то загрязняете атмосферу, лишаете мир кислорода и проявляете чрезвычайный эгоизм. В принципе, для убедительности даже какие-то цифры приводились. Самое интересное, что там не просто говорилось о том, что рожать не надо, но и прослеживалась мысль о том, как плохо поступают те, которые всё-таки размножаются.

Ни о какой нейтральной подаче материала речь не шла. И у меня даже сложилось мнение, что кому-то выгодно заказывать подобные статьи. Равно, как и те, где говорится о том, что семья - это прошлый век, и что женщины должны жить отдельно от мужчин. Более того, постоянно видны необоснованные нападки то на одних, то на других, а в итоге: ругань после поста.

Я не говорю о том, что всё это плохо. Точнее так. Раньше я не видела ничего плохого. Мне казалось, что я высказываю своё личное мнение, а Тот, кто с ним не согласен, от этого не пострадает.

Я не учла лишь одну вещь: у части населения плохо развито критическое мышление. Если я скажу, что, например, рожать теперь нельзя, то кто-нибудь пойдёт и аборт сделает. Или откажется от мечты иметь ребёнка. Да, мне это кажется нелепым и абсурдным. Но, как показывает практика, такое вполне может быть. Некоторые люди зависят от чужой точки зрения. И если в данный момент у них нет твёрдого личного убеждения, то одна неосторожная мысль может стать ведущей в его мозгу. Вот почему блогерство, как и преподавание в школе, как и родительство - это очень ответственное дело.

С одной стороны, ты хочешь больше денег, а для этого тебе нужно расшевелить аудиторию. С другой стороны, сеять зёрна нужно разумно, ибо тебе с этими людьми в мире жить. Можно, конечно, заставить всех прыгать на одной ноге и кричать что-нибудь нелепое, но итог, как мы знаем, печален.

Так что когда наблюдаете тексты, где кто-то кого-то или что-то ругает, то не отключайте критическое мышление. Собирайте факты, анализируйте, рассматривайте ситуацию с разных сторон. Не поддавайтесь панике; не заражайтесь негативом; не повторяйте, не проверив.

Даже в житейских историях часто бывают ситуации однобокие. Всё же от подачи автора зависит. А вот если бы он честно обрисовал вторую сторону медали, было бы меньше негативных эмоций, меньше шевеления и продвижения поста. Понимаете?

Утаивание части информации - это тоже из области манипулирования.

Как хорошо рассказать про мать, которая не купила ребёнку конфету на кассе! Сразу начинаются высказывания о том, что не надо рожать, коли денег даже на такую мелочь нет. И почему-то никто не рассказывает, что у этого ребёнка аллергия. Или о том, что в сумке уже лежат сотни конфет, ждущих своего часа. Это, друзья мои, фактический уровень речевой манипуляции. Пожалуй, самый простой.

Логический уровень получается чуть посложнее: тут уже надо подумать, чтобы предоставить читателю ложные аргументы. Для пущей убедительности, так сказать. Не только рассказать о матери, которая не купила конфету, но и добавить, почему она не должна была отказывать, коли уж привела человека в этот мир.

Наконец, самый сложный уровень - это языковой. С ним вы уже встречаетесь реже, потому что тут автору нужно хорошо владеть языком. Нужно уметь играть словами, строить предложения специальным образом... Сами понимаете, что не каждый будет тратить на это время. Зато в рекламе этот уровень развит очень хорошо. Вот почему, кстати, нейминг оплачивается лучше, чем написание статьи. Сама с этим сталкивалась. На бирже за хороший слоган или название бренда можно было получить 1800 рублей. Это при том, что написание статьи идёт от 20 до 80 рублей за 1000 знаков. Чувствуете разницу?

На самом деле, в речевом манипулировании нет ничего страшного, если ты являешься вполне осознанным человеком, способным не только поглощать информацию и выдавать первичную реакцию, но и ещё разбираться в фактах.

Однако если бы всё-таки таких людей было бы большинство, то у нас не было бы РСП, яжематерей и прочих лексических страшилок. А раз уж они прижились и встречаются достопочтенной публикой на ура, то пока рано говорить о какой-то сознательности. Коллективное бессознательное рулит.

Вот только мне смотреть на это грустно. И я уж не знаю, кто больше виноват: читатели, не желающие думать своей головой. Или авторы, делающие деньги и играющие на людских слабостях.

Как думаете, есть ли у нас способ исправить ситуацию? И что для этого можно сделать?