Найти тему
ВОЕННЫЙ ЮРИСТ.RU⭐

Заграничный паспорт для военнослужащего. Сложность в оформлении

Для военнослужащего, заключившего контракт о прохождении военной службы может стать большим сюрпризом, а точнее большой проблемой выезд на отдых за границу.

Это может быть связано со многими проблемами, которые вытекают не только из низкого уровня денежного довольствия лиц рядового и сержантского состава, но и с поголовным запретом на выезд военнослужащих в подавляющее большинство зарубежных государств. Военнослужащим, которые на постоянной основе работают с секретными сведениями выезд заграницу может быть закрыт на весь период прохождения военной службы и на годы после увольнения в запас.

Фото из свободных источников сети Интернет
Фото из свободных источников сети Интернет

Каждый год, а также в связи с изменяющимися политическими событиями в стране для военнослужащих составляется список разрешенных стран, в которые возможен выезд. В основном это азиатские страны, с которыми у России нейтральные отношения.

Но, даже если в стране стабильность в международных отношениях и в мире не бушует пандемия, для выезда заграницу военнослужащему необходимо оформить заграничный паспорт, если конечно он не успел оформить его до поступления на военную службу по контракту.

Процесс оформления разрешения на получение заграничного паспорта регламентирован нормативно-правовыми документами, которые придется изучать в секретной части.

Алгоритм выглядит следующим образом: рапорт на имя командира с просьбой выехать за границу в качестве туриста в период отпуска, подготовка документов для получения разрешения на оформление заграничного паспорта, оформление паспорта через МФЦ, согласование выезда заграницу в период отпуска.

Разрешения на получения заграничного паспорта оформляется в виде справки:

Постановление Правительства РФ от 19 декабря 1997 г. N 1598
Постановление Правительства РФ от 19 декабря 1997 г. N 1598

С такой справкой в МФЦ военнослужащему смогут оформить заграничный паспорт. Конечно, можно не заниматься такой сложной процедурой, а просто не упоминать в МФЦ, что Вы являетесь военнослужащим, но при первом же выезде заграницу может выясниться, что Вы оформили документ без согласования.

В любом случае, Вам стоит внимательно ознакомиться с Инструкцией

о выезде военнослужащих из Российской Федерации по частным делам, которая разрабатывается и утверждается приказом руководителя органа федеральной исполнительной власти.

Не стоит забывать, что перед выездом заграницу необходимо в обязательном порядке уведомить орган безопасности о Вашем намерении и получить свой заграничный паспорт на период выезда, который в обязательном порядке хранится в сейфе начальника штаба войсковой части.

Может показаться, что подобные трудности созданы специально для того, чтобы военнослужащие думали только о своей Родине и помогали в развитии внутреннего туризма, из океанов знали только Тихий, а путешествовать могли только военными бортами в государства Средней Азии и Ближнего Востока.

Фото из свободных источников сети Интернет
Фото из свободных источников сети Интернет

Если Вы предпочитаете активно осваивать внутренний туризм, Вам прямая дорога в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Пишите свои комментарии по данной проблеме и не забывайте подписываться на наш канал.

Если Ваши права нарушаются, обращайтесь - ВОЕННЫЙ ЮРИСТ.

Читайте:

Районный коэффициент и надбавка к денежному довольствию военнослужащего