Найти в Дзене
О модном теле

Самый генетически недачный король

Близкородственные браки никогда никого не удивляли, если дело касалось королей. Монархи женились на кузинах, рождали детей, которые снова женились на кузинах. Но среди потомков таких браков был человек, который по всем законам генетики не был способен не то, что управлять страной, а просто жить.

Хуан де Миранда Каррено.  Портрет Карла  II, Музей истории искусств Вена.
Хуан де Миранда Каррено. Портрет Карла II, Музей истории искусств Вена.

Карл II Габсбург был рожден в браке двоюродных брата и сестры. Если среднестатистический человек в пятом поколении может похвастаться 32 разных предками, то у Карла II их насчитывалось только 10, причем 8 из них вели свое начало от королевы Хуаны I Безумной. Генетики используют такой термин как инбридинг — форма гомогамии, скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов (животных или растений). Из-за традиции в доме Габсбургов скрещивать постоянно австрийскую и испанскую ветви, у Карла коэффициент инбридинга составлял 25%. Это очень много, у Филиппа I, основателя династии этот коэффициент был 2,5%. Согласитесь, огромная разница.

-2

Карл II был очень поздним и долгожданным ребенком, её рождение было чудом, но ещё большим чудом было то, что он смог выжить. Из-за близкородственных браков у Габсбургов была очень высокая детская смертность. Но будущий король очень поздно начал ходить и говорить, его ноги были настолько тонкими, что он не мог на них стоять, фамильная габсбургская губа так далеко вступала вперед, не давая возможность нормально жевать и говорить.

Умственное развитие царственного инвалида тоже оставляло желать лучшего, его поздно стали учить писать и читать, к государственным делам он не притрагивался. Французский посол так писал о нем:

«Сам король был очень деликатного темперамента. Чаще всего он проводил целые дни в своем дворце, играя в бирюльки или какие-нибудь детские игры со своими карликами; у него не было никаких других забот, кроме соблюдения дворцового этикета и механического исполнения религиозных обрядов».

Карлос II в Зеркальном зале  Алькасара в Мадриде. Прадо, Мадрид. 1665г.
Карлос II в Зеркальном зале Алькасара в Мадриде. Прадо, Мадрид. 1665г.

Современники Карла II утверждали, правитель страдал от диареи, частой рвоты и эпилепсии. Родители и придворные не лечили его в детстве, а лишь пытались не перетруждать, из-за чего сильно пострадало умственное развитие Карла II. Но самой большой проблемой была его неспособность дать наследника. Два брака не привели к рождению инфанта.

Если бы больной, уродливый монарх смог бы зачать сына, династия Габсбургов продолжила бы править Испанией. Но нет. В возрасте 30 лет он выглядел стариком и умер, когда ему исполнилось 39 лет.

Если вы подумали, что такая судьба Карла образумила Габсбургов, вы ошибаетесь, они ценили чистоту крови выше неудачных генетических примеров.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!