Найти тему
По факту

Конфликт. Армения Азербайджан.

Недавно стало известно об эскалации данного конфликта. Давайте разберемся, с чего все началось и почему Нагорный Карабах называют пороховой бочкой.

Межгосударственные отношения Армении и Азербайджана осложняет конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Между государствами отсутствуют дипломатические отношения, так как Соглашение о бессрочном прекращении огня (1994) юридически не является документом о перемирии, позволяющим сторонам установить двусторонние дипломатические отношения, ни тем более договором о мире.

Поэтому сегодня Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны. Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

1991г
1991г

1991г
1991г

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров. 5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии городе Бишкеке представители Азербайджана, Армении, азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха подписали протокол с призывом прекратить огонь в ночь с 8 на 9 мая 1994 года. Этот документ вошел в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский протокол. Бишкекский протокол открыл путь к переговорам, но противоречия между сторонами оставались непримиримыми. Тупиковая ситуация в переговорах вызвала необходимость "челночной дипломатии" посредников, которые попытались выработать проект соглашения о мирном урегулировании конфликта. Их предложения не были приняты сторонами конфликта, что вынудило сопредседателей Минской группы потребовать от сторон перейти к непосредственному диалогу. Свою позитивную роль в возобновлении непосредственного диалога сыграла Россия. 1 апреля 1999 года, накануне заседания Совета глав государств СНГ в Москве, состоялась закрытая встреча президентов Азербайджана и Армении Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна, в ходе которой оба лидера не только подтвердили приверженность мирному пути разрешения конфликта, но и договорились о графике двусторонних встреч "в рамках международных форумов".

С июля 1999 года лидеры двух стран провели 16 конфиденциальных консультаций. 16-я по счету встреча Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна состоялась 3 апреля 2001 года в американском городе Ки-Уэст (штат Флорида). Накануне встречи в Ки-Уэсте Роберт Кочарян заявил, что ресурс его встреч с президентом Азербайджана в формате "один на один" почти исчерпан. Первая встреча президента Армении Роберта Кочаряна с новым президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым состоялась 11 декабря 2003 года в рамках Всемирного саммита информационного общества в Женеве.

2 ноября 2008 года в подмосковной резиденции президента России Дмитрия Медведева замке Майендорф состоялось подписание Декларации Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху.

-4

Впервые с 1994 года под документом о политическом урегулировании карабахского конфликта поставили свои подписи лидеры обеих конфликтующих сторон — и Армении, и Азербайджана.В последние годы двусторонние и трехсторонние встречи лидеров двух стран проходят регулярно. В 2014 году президенты Армении и Азербайджана провели трехстороннюю встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи (10 августа), с госсекретарем США Джоном Керри на полях саммита НАТО в Уэльсе (4 сентября), двусторонние переговоры и переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Париже (27 октября).Несмотря на окружающую переговорный процесс конфиденциальность, известно, что их основой являются так называемые обновленные Мадридские принципы, переданные Минской группой ОБСЕ сторонам конфликта 15 января 2010 года. Основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, именуемые Мадридскими, были представлены в ноябре 2007 года в столице Испании.

Сейчас конфликт, перерос в полномасштабные боевые действия.

2020 год
2020 год

2020 год
2020 год

Спасибо, что дочитали, напишите,думаете об этом конфликте?

Подписывайтесь на наш канал.