Опять Карабах стал горячей точкой. И тут я подумал, что какой я, оказывается, старый... Прекрасно помню армяно-азербайджанский конфликт 80-х годов прошлого века. Он как будто возник ниоткуда и очень быстро приобрел такие кровавые формы, что у непривычных тогда еще к подобным столкновениям советских людей как отпала челюсть, так обратно и не встала. Этот конфликт стал тем событием, после которого развал СССР стал неизбежным. Это было начало конца. И вот сейчас застарелая травма опять закровоточила.
Что это за земля такая, в чем причина противостояния? Кто прав, кто виноват? Обратимся к истории.
В XVI-XVIII веках над этой территорией властвовали иранские шахи Сефевиды, и Карабах был отдельной административное единицей их шахства. С географической точки зрения ландшафт тут смешанный - с одной стороны возвышаются горы, с другой простирается низменность. Горный Карабах был издревле заселен армянами-христианами и небольшими горными племенами (ими правили армяне), а предгорья и низменность - мусульманами, которыми правил род Зияд-оглы. В 1736 году Надир-шах создал Карабахское ханство, объединив равнинный и горный Карабах. После его смерти глава одной из местных племен Панах-хан присоединил к ханству еще некоторые поселения Армении.
Первоначально ханство находилось под покровительством Персии, а после 1805 года оказалось под эгидой русского царя. Российская империя вела политику, в которой прослеживается явная поддержка христианского населения. Во всяком случае, в XIX веке азербайджанцы массово уезжали из Карабаха, а армяне, наоборот, сюда переезжали. После революции в 1918 году было решено создать Азербайджанскую республику. У армян и грузин уже была своя государственность, а у азербайджанцев не было, так как они жили внегосударственно, ощущая себя лишь органичной частью мусульманского мира.
Те земли, где традиционно жили азербайджанские племена, оформили как новую республику, но в ее состав внесли равнинный и горный Карабах. Тем самым была заложена бомба, которая ждала своего часа. Ведь в горном Карабахе жили преимущественно армяне! Они считали свою землю частью Армении. В негорном же Карабахе жили как армяне, так и азербайджанцы.
Короче, исходная причина конфликта кроется в тупой административной ошибке или намеренном головотяпстве, когда границу республики провели, не думая о культурных, религиозных и национальных различиях местных жителей. Вообще никто не задумывался о последствиях. Вероятно, большевики тогда вообще мало различали эти два народа друг от друга, для них они были кавказцы - и всё. Думали, вероятно: какая разница, где проходит граница между республиками, ведь страна-то одна - Советский Союз!
До поры до времени конфликт тлел тихо, поскольку действительно была одна страна. Однако, когда встал вопрос об отделении, нагорный Карабах стал камнем преткновения. Живущие там армяне логично полагали, что их кусок горной земли должен быть отнесен к Армении. Азербайджанцы же считали, что установленные Советской властью границы между республиками менять нельзя.
Ну и вспыхнуло.
Я пишу о том, что меня удивило. Читайте еще на моем канале:
Удивительные вязаные люди финской художницы
Многодневное голосование стало законным: как вы к этому относитесь?