Королевский колледж медсестер провел опрос среди сестринского персонала, который показал внушительное число желающих уйти из профессии. Количество сотрудников, желающих покинуть профессию увеличилось с 27% до 36%. Основными причинами ухода стали : низкая оплата труда, низкий уровень укомплектованности персоналом, отсутствие управленческой поддержки. Большинство респондентов, участвующих в опросе (73%) заявили, что увеличение оплаты труда позволила бы им чувствовать себя более ценными.
Что планирует делать правительство?
Эти данные вместе с большой нагрузкой на сестринский персонал во время пандемии и существующим дефицитом кадров побудил профессиональные организации и правительство к действиям. Королевский колледж медсестер стал проводить масштабную кампанию под названием Fair Pay For Nursing (справедливая оплата за уход) с целью увеличения зарплаты всем медсестрам страны на 12,5%. Колледж признал, что ещё до пандемии многие специалисты покидали профессию, однако после вспышки у сотрудников стали появляться тревожные признаки стресса и выгорания. По мнению RCN, нужно стремиться к переизбытку персонала из-за назревающего кадрового кризиса. Подавляющее население страны, Королевский колледж и 13 профсоюзов здравоохранения поддерживают требования к правительству немедленно начать обсуждение о повышении оплаты труда персонала.
Сейчас правительство включило ряд положений по увеличению притока сотрудников и снижению налогов для медицинского персонала. Великобритания поставила задачу принять на работу 50 000 медсестер в Национальную службу здравоохранения до 2025 года. Чтобы это реализовать был принят пакет финансовой поддержки, который включил оплату студентам-медсестрам и акушеркам жилья и учёбы. Правительство также проводит политику привлечения иностранных специалистов с помощью отмены взносов в Нациальную службу здравоохранения в размере ежегодного налогового сбора £400 и создания специальной визы в области ухода и здравоохранения (Health and Care Visa), на которую смогут претендовать медсестры, акушерки, социальные работники, фельдшеры, фармацевты, практикующие врачи, узкоспециализированные специалисты и ряд других сотрудников.