«Я буду спать с мамой!» – так отвечает 7-летний Данил при всякой попытке родителей перевести его в собственную кровать.
Эта история тянется уже не один год. Поначалу маме Данила Ирине было удобно: кормила сквозь сон, не вставая с кровати, малышу спокойно и хорошо с мамой – всех все устраивало. Примерно до 3 лет.
На 3-летие родители подарили мальчику кровать в виде автомобиля и надеялись, что ребенок «переедет» на нее. Подарок понравился, кровать стала любимым местом для игр. Но спать в ней Данил отказался, ведь рядом не было мамы. Хотя Ирина поставила «машину» рядом со своей кроватью, это не помогло – сын все равно лез к маме. В бесконечных попытках склонить ребенка к отдельной кровати прошло еще 3 года.
Перед школой родители решили обустроить сыну отдельную комнату в надежде, что мальчик захочет быть, как взрослый. Поначалу Данил даже обрадовался идее, и Ирине показалось, что на этот раз все получится. Но, когда суть дошла до дела, снова категорично прозвучала коронная фраза: «Я буду спать с мамой!».
Пойти на радикальные меры и жестко выгнать сына из своей кровати Ирина не решается, опасаясь, что это подорвет их отношения. Временный отъезд мамы не решил проблему: Данил спит в своей кровати, пока Ирины нет, но стоит ей вернуться – снова идет к маме. Психолог пока тоже не помог. Сейчас мальчик учится в 1-м классе и продолжает по ночам спать с мамой.
Эта история, скорее, исключение из правил. Но такие случаи бывают. И нужно признать, что перевод из родительской кровати в отдельную – всегда стресс для ребенка независимо от возраста. Так стоит ли игра свеч?
Что говорят специалисты – плюсы и минусы совместного сна
На самом деле, совместный сон – один из возможных вариантов. Как правило, либо родители приходят к этому, перепробовав множество других способов «усыпить» малыша ночью, либо планируют совместный сон изначально, еще до родов. В обоих случаях нужно подходить к данному вопросу грамотно и ответственно.
Педиатры рекомендуют учитывать 3 важных момента при организации совместного сна с ребенком.
Безопасность. Ходят легенды о том, что мать слышит каждый шорох малыша и всегда чувствует, когда он рядом. По факту далеко не всегда это так. Глубокий сон уставшей, обессилившей женщины рядом с ребенком минимум до полугода может повлечь за собой трагедию. Множество случаев удушения младенцев материнской грудью во время кормления (когда мать засыпает) или просто во время сна при неловком повороте – тому подтверждение.
Комфорт всех членов семьи. Безусловно, маме легче спать вместе с ребенком, чем вставать на каждый шорох по 10 раз за ночь. Как правило, при совместном сне дети спят спокойнее, реже просыпаются, не нуждаются в укачивании. Но в таких условиях малыш привыкает спать с мамой, и переложить его в отдельную кровать может оказаться проблематично. При этом папа зачастую переезжает на другую кровать, что может стать одной из причин раскола в отношениях между родителями.
Также нужно учитывать вопрос гигиены. Собственная кровать должна быть у каждого члена семьи не только потому, что он отдельная личность, но и из гигиенических соображений. Если мама или папа страдают любыми кожными заболеваниями, даже «безобидными», об укладывании ребенка в родительскую постель не может быть и речи.
Как избежать проблем
Если без совместного сна не обойтись, есть способ организовать близость мамы и малыша так, чтобы это было безопасно, гигиенично и удобно для всех. Решение – приставная кроватка или манеж со съемной передней стенкой.
Если установить такую кроватку вплотную к родительской кровати, ребенок окажется рядом с мамой, но физически будет находиться в собственной колыбели. Это не менее удобно, чем совместный сон в общей кровати, но при этом полностью гигиенично и гораздо безопаснее.
Кстати, о безопасности. ВОЗ и ЮНИСЕФ опубликовали ряд правил безопасности совместного сна родителей и ребенка.
- Просторное спальное место с ровным матрасом, где свободно помещаются мама, папа и малыш.
- Ребенок до года в родительской кровати не должен лежать на подушке и укрываться тяжелым одеялом.
- Рядом с маленьким ребенком не должны спать другие дети до 12 лет.
- Не допускается присутствие в кровати со спящим младенцем любых домашних животных.
- Запрещается пеленать ребенка, если он находится в одной кровати с родителями.
- Родители, спящие рядом с малышом, не должны находиться под воздействием снотворного, алкоголя.
Если ребенок уже спит с родителями
По мнению психологов, совместный сон идет на пользу детям только до 3 лет. После этого возраста начинает формироваться отдельная личность, малыш становится более самостоятельным. Необходимо, чтобы родители поддерживали это и создавали условия для здорового развития ребенка. Наличие собственного пространства при этом особенно важно.
Когда пора переводить малыша в отдельную кровать? Этот момент у каждого ребенка наступает в разном возрасте, важно его не упустить. Звоночком должно послужить стремление крохи быть как взрослый. Хочет мыть посуду или подметать пол, как мама, ремонтировать машину или ходить на работу, как папа – значит, пора пытаться. Уместным будет вопрос, хочет ли ребенок свою подушку, свой постельный комплект с любимыми героями и, наконец, свою кровать. Возможно, малыш захочет спать в домике или на роскошной кровати принцессы!
На канале уже есть статья о том, как выбрать кровать для ребенка старше 3 лет. Прочтите, чтобы не ошибиться в выборе.
Важно, чтобы мама была морально готова отпустить малыша в его собственную кровать. Тогда есть все шансы на положительный исход с первого раза. Увы, часто женщины прикрывают свое нежелание расставаться с ненаглядным крохой его эмоциональностью, ночным беспокойством, частыми просыпаниями. Но в таком случае совместный сон лишь подавляет признаки проблемы, но не устраняет ее. Понять причины и справиться с проблемой поможет специалист.
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Вам может быть интересно:
✔️ Почему ребенок просыпается и плачет – 6 самых распространенных причин
✔️ Как я отучила ребенка от пустышки за 2 дня без слез и истерик
✔️ Как не скиснуть в декрете – 6 неочевидных помощников мамы
✔️ «Фу! Зачем тебе этот пылесборник над ребенком?». Балдахин над детской кроваткой – за и против