Найти в Дзене

Абадзехское ущелье (Каньон Цице), Часть 4.

Почти все, кто проходит каньон Цице от одноимённого приюта до устья Глубокой балки, заканчивают свой путь по ущелью, выбираясь на Лагонакский хребет. Мало кто решается отправиться дальше вниз по течению и сунуться в самую сложную часть каньона. Мы решили попробовать пройти ущелье целиком и добраться до водозабора Серебрячка и дороги, уходящей в село Черниговское. Первое время идти было легко. Пороги почти не встречались. Речка была совсем мелкая и спокойная.

Река ниже устья Глубокой балки
Река ниже устья Глубокой балки
Скалы над рекой
Скалы над рекой
Левый берег
Левый берег

Справа далеко вверху вставали величественные стены горы Матук, известной благодаря скале Двухэтажка - популярной в туристической среде панорамной точке. Каждый раз посещая "Двухэтажку", я с интересом разглядывал течение реки на 800-метровой глубине и всегда мечтал там оказаться. Теперь же моя мечта осуществилась!

Под горой Матук
Под горой Матук

Тем временем, дело шло к вечеру.

Впереди гора Житная!
Впереди гора Житная!

В предзакатный час нам удалось добраться до подножья горы Житная и расположиться лагерем на берегу в небольшом леске.

Это едва ли не последнее удобное место для ночёвки на нашем пути. Дальше река делает резкий поворот вправо, после чего переход становится очень непростым. Ничто не предвещало непогоды. Мы спокойно заснули в спальных мешках на улице. Но под утро нас неожиданно разбудил внезапно начавшийся мелкий дождик. Мы резко встали и принялись собирать мокрые вещи в рюкзаки. Вода в реке немного поднялась - повод забеспокоиться. Примерно через двадцать минут дождь закончился, но небо все ещё оставалось пасмурным.

Пасмурное утро, идёт мелкий дождь
Пасмурное утро, идёт мелкий дождь

Мы отправились в путь. За поворотом реки мы заметили, что воды в ней стало слишком много. Кроме того, там были пороги с бурным течением. Нам оставалось идти по каменистому берегу. Скальные склоны в самом низу оказались очень круты, поэтому мы решили подняться чуть выше и зайти в лес. Итак, мы принялись траверсировать склоны хребта Нагой-Чук.

Джунгли на левом берегу
Джунгли на левом берегу

Троп, разумеется, нигде не было. Похоже, здесь даже звери избегают ходить. Вряд ли в в этих краях можно отыскать более глухое и малопосещаемое место. Нам постоянно приходилось переваливать через балки и лезть через заросли, в которых постоянно путаются ноги.

Лесной участок пути
Лесной участок пути

Увлекшись траверсом, вдруг мы поняли, что все дальше отходим от реки, поэтому вскоре поспешили на спуск. Однако почти у самого берега встретили огромный каменный завал.

Завал под деревьями
Завал под деревьями

Наша скорость там снизилась едва ли не до нуля. Выискивая путь между больших валунов, мы соблюдали большую осторожность. Затем добрались до берега и увидели, что дальше оставаться на склонах Нагой-Чука проблематично из-за сложного рельефа и пора переходить Цице вброд. При этом соваться в бурную реку не особо хотелось. Выручило упавшее дерево, образовавшее своеобразный мост.

Русло под горой Житная
Русло под горой Житная

Ох и скользкое же оно было! Можно было легко споткнуться и уже не выбраться из мощного холодного потока.

На правом берегу
На правом берегу
Река Цице ещё чуть ниже по течению
Река Цице ещё чуть ниже по течению
Мелкий порог
Мелкий порог

На другом берегу в самом низу крутых склонов не было. Казалось, что идти станет заметно проще, но мы ошиблись. В лесу тотчас же мы стали продираться через густые заросли колючей ежевики, которые были повсюду. Несколько километров мы проходили через плотный неприятный кустарник, буквально выдергивая ноги из цепких "лап" этого растения. Измучились просто жуть! Только ближе к середине дня нам повезло добраться до окончания очень старой лесовозной дороги.

Лесовозная дорога
Лесовозная дорога

В этот момент мы вздохнули с облегчением. Теперь можно было идти вниз с нормальной скоростью! За полтора часа хода по старой гравийке нам удалось добраться до первых домиков и сооружений Апшеронского водозабора и туристической базы "Цица".

Виды на Лагонакский хребет с водозабора Серебрячка
Виды на Лагонакский хребет с водозабора Серебрячка

Сложный и безумно интересный маршрут по самому красивому и нехоженному ущелью республики Адыгея подошёл к концу.

Итог: Каньон реки Цице (Абадзехское ущелье) вполне проходим без снаряжения в конце лета - начале осени. Разве что, в отдельные годы (редко) может понадобиться верёвка для прохождения снежной пробки. Зимой, весной и вообще в периоды высокой воды забираться в каньон не советую. Рекомендую проходить каньон небольшой группой (2-4 человек), причем, все участники должны иметь туристический опыт не ниже среднего. В целом, место очень живописное и стоящее, чтобы его хотя бы раз увидеть.

#лагонаки #адыгея #цице #каньон #ущелье #поход в горы #горы кавказа