Привет, друзья! Я, Евгения – автор канала «Читающий хомяк»
Каких писателей вы читаете? Может быть русских, может английских, а возможно американских или французских? Меня часто упрекают в том, что я не читают русских писателей, а я и не читаю, я читаю классику и писателей советских. Это мои любимые Михаил Эминеску, Василий Александри – молдавские классики, Николай Васильевич Гоголь и Иван Сергеевич Тургенев – русские классики, Иван Франко, Тарас Шевченко, ну и конечно же Остап Вишня – классики украинской литературы.
Причем с украинскими классиками я познакомилась раньше, поэтому с ними у меня особая любовь. В детстве я наизусть выучила многие стихотворения из «Кобзара» Шевченко, в юности читала Коцюбинского и Котляровского. А сейчас видимо пришло время для Остапа Вишни. Его «Усмiшки» - это нечто не передаваемо восхитительное, столько понятного и простого юмора редко когда и где встретишь, это вам не какая-нибудь Юрмала или «Наша Раша» или упаси Господи «Камеди Клаб» - это действительно ВЕЩЬ!
Читаю «Вот оно – село!» и понимаю, что это писатель рассказывает не о селе своего собственного детства, не о своих впечатлениях из детства, а о моем собственном селе, о моем детстве.
Большая часть маленьких рассказов написана в 1923 г. а это значит, что меня и писателя разделяет чуть меньше ста лет. Но вот минул почти век, а село все то же, и в моем детстве молодежь собиралась на бревнах, чтобы поболтать, порезвиться после вечерней дойки, и в моем детстве лучшим вестником всех новостей была соседка тетя Клава, а уж когда соберутся тетки в конце села в ожидании, когда пастух пригонит коров с поля, так это прямо радио, телевидение и газета «Правда» в одном лице.
Наверное, не просто будет понять тем, кто никогда не жил в селе, что это такое, ни понять, ни полюбить село так, как его люблю я и Остап Вишня.
Вот только век минул, а ничего не изменилось, вот что пишет Вишня, 1923 г., заметьте:
"За возможности необъятные любите село…
От него пойдет! Все от него пойдет!
Оно еще спит! Сладко спит, и на ниве ковыряясь и за теленком во весь дух мчась!
Разбудите его. Не так уж много для этого и нужно.
Вставьте только стекла в школе, да чтоб в шкафу, где теперь мыши бегают, чтоб в этом шкафу книжки завелись!"
Остап Вишня "Вот оно - село!"
Прошло несколько лет и мое село разбудили, появился медицинский пункт и телефон, построили школу и клуб, открыли магазин, раз в неделю приезжала библиотека. Люди в селе жили. Но уже в 1980- е все потихоньку стало разрушаться. И вот мы живем почти как в 1920-е. Дорога – гравий, школу еще в тех же 1980 гг. закрыли, газа и водопровода не провели, клуб разрушили до основания, магазин закрыли. Но село живет, не умерло, вот только коров с каждым годом все меньше, молодежи тоже, нет работы, никому не нужна продукция сельского производства, дрова дорогие, интернет работает через раз, холмы, горы. Единственное достижение – маршрутка утром и вечером каждый день ходит. Но несмотря на это село все же прекрасно, прекрасно той красотой, которая описана у Остапа Вишни и которую не могу передать я.
Как красиво здесь осенью, какой воздух чистый, как звонко поют петухи, мычат коровы, блеют козочки. Осенью можно отправиться в лес по грибы и ягоды, до поздней ночи собирать урожай кукурузы и тыквы, а потом перед сном затопить печь и греясь у камина читать книгу. А в августе, какие туманы и первые сентябрьские морозы, холодные россы. А какой запах стоит, травы земля пахнет.
Я больше не живу в селе, бываю там наездами и многое забываю, привыкая к суетной городской жизни, к машинам и супермаркетам, к постоянному шуму и крикам за окном, уже и не помня, какое удовольствие получала, когда пасла коров и гусей, когда копала картошку, урожай, отвоеванный у колорадского жука и крота с большим трудом. Но книга Остапа Вишни вновь возвращает меня в детство, в то время, о котором я почему-то позабыла, но когда была по-настоящему счастлива. Читаешь и смешно и радостно, ведь многое очень многое было так, как описал писатель – и крапива, и картошка и хворостина, если провинилась. У меня с Остапом Вишней вышло настоящее созвучие души, очень надеюсь, что и вам он понравится. Кидаю ссылочку на книги (у меня бумажный вариант 1967 г., но знаю, что сейчас его не так-то легко найти)
усмишки
И еще немного произведения писателя:
Главную роль в формировании будущего писателя играет природа -картофель, конопля, бурьяны.
Если у мальчика или у девочки имеется склонность к задумчивости, а вокруг растет картофель, или бурьян -- амба! Так уже и знайте, что из ребенка вырастет писатель.
И это вполне понятно. Когда ребенок задумается и сядет на голом месте, разве ему дадут как следует подумать?
Сразу же мать пугнет:
-- И куда это он сел, сукин сын!
И вдохновение с перепугу развеялось.
Тут картофель -- в самый раз.
Так было и со мной. За хатой недалеко -- картофель, на грядке -конопля. Сядешь себе: ветер веет, солнце греет, картофель навевает мысли.
Остап Вишня "Моя автобиография"
Вот такой он – Остап Вишня! Всем классикам классик! На моем любимом сайте ЛитРес случайно нашла новое издание усмишок писателя. Вышла книга в серии Великий науковый проект, называется "Остап Вишня. Невеселе життя". Написана на украинском, но думаю, что для очень многих это не составит проблему. Рекомендую - https://www.litres.ru/s-a-galchenko/ostap-vishnya-nevesele-zhittya/