Глава 5. ПРИТЧА
И таких деяний, о которых Степан Николаевич хотел бы забыть, было за последнее время все больше и больше. В голове у Степана Николаевича как будто прорвало невидимую платину и воспоминания хлынули нескончаемым потоком, память безжалостно выкладывала все из всех своих самых потаенных уголков.
Впервые Степан Николаевич принимал все смиренно без самооправданий и даже испытал некоторое облегчение, которое можно испытать после того, как прорывается гнойный нарыв, приносивший нестерпимую пульсирующую боль.
- Неужели во мне ничего не осталось светлого? – вдруг спросил Степан Николаевич, повернувшись к Ангелу.
- Почему же не осталось, конечно осталось, ты просто слишком быстро бежал. - ответил Ангел.
- Бежал? – удивленно спросил Степан Николаевич
- Жизнь твоя, это один большой бессмысленный забег. Люди все время бегут, причем отдавая весь смысл самому бегу. Это можно сравнить с бегущими пассажирами к уходящему автобусу мимо упавшего с приступом сердца старика. Как завороженные, не останавливаясь, чтобы ему помочь, не понимая, что важнее: спасти жизнь или опоздать на автобус.
- Я расскажу тебе одну притчу, - помолчав сказал Ангел.
Однажды ранним утром примерно в 6 часов 33 минуты старый ворон выполз из-под крыши не менее старой башни небольшого городка на берегу реки и уселся на самой верхушке циферблата городских часов посмотреть, что происходит вокруг и не поджидает ли его где-нибудь завтрак. Ворон отряхнулся, потянулся, зевнул и уже начал осматривать городскую площадь, как вдруг услышал чей-то возмущенный голосок.
- И снова привет, короткая сестрица, я только сегодня уже шестой раз обгоняю тебя! – надменно с недовольством пробурчала длинная стрелка и помчалась на очередной круг.
- Ну что ты бурчишь, посмотри лучше какой красивый рассвет, весна кругом, красота! – прокричала ей в след короткая стрелка.
- Некогда мне отвлекаться, время не ждет, ты же знаешь сама, – не поворачиваясь отмахнулась длинная: – да и толку, что ты знаешь, ты такая медленная, какой прок от тебя? Ты вообще бесполезный предмет, люди ценят только минуты, а иногда и мгновенья, а часы — это слишком долго.
Короткая стрелка ничего не ответила и продолжала смотреть на красивый весенний рассвет.
- Ничего я вот скоро натренируюсь и помчусь еще быстрее. – продолжала бурчать длинная стрелка приближаясь к самому верху циферблата.
- Быстрее не получится! – безразлично прохрипел старый ворон.
- Это еще почему? - опешив от неожиданности выпалила длинная стрелка
-Потому что вы там внутри за циферблатом связаны одним механизмом. – спокойно ответил ворон: -Там все четко. Хоть ты и бежишь быстрей своей короткой сестры, ее шаг стоит твоих двенадцати.
-Этого не может быть – возмутилась длинная стрелка
-Еще как может, - спокойно ответил ворон, расправив крылья, чтобы лететь: - И вообще вы показываете одно и то же время, и полдень, и полночь, и каждый новый год вы встречаете вместе
Сказал и улетел, оставив смотреть вслед потерявшую дар речи длинную стрелку.
- Вот так и у людей, как бы кто не бежал, какого бы положения, титулов и богатства не достиг, приходит час, когда все одинаково предстают перед Богом и все нажитое богатство не поможет и с собой его не заберешь. - закончил Ангел-Хранитель.
- Получается, что если бы я не бежал, то был бы хорошим человеком? – выслушав спросил Степан Николаевич
- Если бы ты не бежал, а смотрел по сторонам у тебя было бы больше возможности не грешить, а творить добрые дела – строго сказал Ангел-Хранитель – Но как видишь, грехов у тебя хватает… А ОНИ слетаются на грехи как мухи на навоз…
-Кто? – уже зная ответ, но на что-то еще надеясь, спросил Степан Николаевич
-Бесы… - нахмурившись ответил Ангел и это короткое слово пулей пробило сердце Степана Николаевич. Его лицо стало мрачным, но спокойным, как лицо алкоголика, которому сообщили ожидаемый диагноз - цирроз печени.
Продолжение следует...