Кома - это длительное бессознательное состояние. Кома возникает при временном или постоянном повреждении части мозга. Это повреждение приводит к потере сознания, неспособности проснуться и невосприимчивости к таким раздражителям, как боль, звук и свет. Слово «кома» происходит от греческого слова «кома» , что означает «глубокий сон».
У комы есть ряд потенциальных причин. Они варьируются от травм или болезней до инсульта, опухолей, злоупотребления алкоголем и наркотиками.
Человек, находящийся в коме, жив, но не может двигаться по своему желанию. Они не могут думать, говорить или реагировать на свое окружение. Важные функции, такие как дыхание и кровообращение, остаются неизменными.
Кома требует неотложной медицинской помощи. Медицинским работникам необходимо действовать быстро, чтобы сохранить жизнь и функции мозга. Они также должны поддерживать здоровье пациента в течение всего времени.
Кома может быть сложной задачей для диагностики и лечения. Обычно это длится не более четырех недель, и выздоровление происходит постепенно. Однако некоторые пациенты оставались в коме годами или даже десятилетиями.
Кома вызывается повреждением головного мозга, в частности диффузной двусторонней коры полушарий головного мозга.или ретикулярная активирующая система . Эта область мозга контролирует возбуждение и осознание. Ущерб здесь может быть результатом многих потенциальных факторов. Сюда входят травмы головы, потеря кислорода, кровотечение или давление в головном мозге, инфекции, метаболические проблемы и токсические факторы.
Люди в коме не могут говорить или выражать свои мысли по-другому. Поставщики медицинских услуг должны полагаться на информацию от близких или свидетелей. Они также ищут любые физические признаки, которые могут дать информацию о причине комы.
Медицинский работник спросит друзей и семью о любых событиях или симптомах, которые привели к коме. Они также спросят подробности о последних изменениях в жизни пациента, истории болезни и употреблении наркотиков. К вызывающим беспокойство наркотикам относятся рецептурные и безрецептурные препараты, а также рекреационные наркотики.
Кома обычно длится не более четырех недель. Однако некоторые люди могут оставаться в коме намного дольше. Долгосрочные результаты зависят от того, что вызвало кому, а также от места и степени повреждения мозга. Прогноз может быть благоприятным для людей, у которых кома вызвана передозировкой наркотиков. Тяжесть повреждения головного мозга определяет долгосрочный исход.
Некоторые люди выходят из комы из-за физических, интеллектуальных или психологических проблем. Пациенты, находящиеся в коме более года, вряд ли выйдут из этого состояния. Возможные осложнения во время комы включают инфекции, тромбы и пролежни.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.