Найти тему
Лидеры кино

«Веселые ребята». Война под веселый джаз

К моменту появления звукового кино советский кинематограф оказался среди стран, наиболее подготовленных к развитию музыкального жанра. Уже в 1934 году вся страна с восторгом смотрела первый мюзикл «Веселые ребята», даже не догадываясь о закулисной войне, развернувшейся на съемках этой ленты.

Рождение Ленинградского мюзик – холла в 1928 году почти совпало со с выходом первого звукового фильма «Певец джаза» в США. Но если для Голливуда появление звукового кино было занозой в устоявшейся киноиндустрии, то в России были другие проблемы. Джаз уже тогда готовы были объявить буржуазной заразой. Но вот комедии власти нужны были позарез, чтобы всем стало ясно: жить стало лучше, жить стало веселее.

Режиссер Г. Александров, мечтавший создать советский Голливуд, поначалу воспользовался основой музыкального спектакля мюзик - холла «Музыкальный магазинчик». Главным действующим лицом в нем был Леонид Утесов. Он играл продавца Костю Потехина, имя героя перешло в киномюзикл.

Кадр из фильма "Веселые ребята"
Кадр из фильма "Веселые ребята"

Драматурги Н. Эрдманом и В. Масс - авторы спектакля легко перешли к созданию сценария ленты «Веселые ребята». Комедийная ситуация возникала в нем потому, что пастуха-музыканта Костю Потехина в ней принимали за модного заграничного гастролера. Сочинять музыку был приглашен композитор и дирижер ленинградского мюзик-холла Исаак Дунаевский.

В стране фактически еще почти не было кинотеатров для показа звукового кино. Необходимо было перестраивать и кинопроизводство. Но это Сталина не смущало, здесь он верил тому, что ему нравилось. «Веселые ребета» и Л. Орлова очень понравились: «Как в отпуск съездил».

Леонид Утесов в фильме "Веселые ребята"
Леонид Утесов в фильме "Веселые ребята"

Но были и другие трудности: на съемках ленты «Веселые ребята» образовались как бы два лагеря: Г. Александров, сделавший ставку на дебютантку Любовь Орлову и Леонид Утесов и все, кто пытался противостоять господству будущей жены режиссера на съемочной площадке.

Музыкальная комедия в советском кино снималась впервые. Сценарий менялся постоянно: придумывались новые сцены с Л. Орловой. Она каталась ради комического эффекта на быке задом наперёд, была сброшена и месяц пролежала в больнице.

Актриса Любовь Орлова верхом на быке
Актриса Любовь Орлова верхом на быке

Ворвался в съемки и сталинский террор: прямо во время работы над картиной были арестованы, как враги народа, и сосланы в Сибирь авторы сценария Эрдман и Масс, оператор Владимир Нильсен, после съемок был расстрелян.

Выйдя на экраны страны фильм станет поистине народным достоянием. Песни из «Веселых ребят» будут постоянно звучать из репродукторов Всесоюзного радио: у Утесова - это «Сердце» и ночное танго «Как много девушек хороших». А у Орловой: «Я вся горю, не пойму от чего».

Любовь Орлова в фильме "Веселые ребята"
Любовь Орлова в фильме "Веселые ребята"

Разгоревшаяся война между Утесовым и Орловой закончится в пользу родившейся на этих съемках кинозвезды. В полнометражное кино Утесов больше не попадет. Карьера Орловой сложится иначе. В эпизоде ленты, когда на сцене Большого театра промокшую под дождем Золушку великая сила искусства преображает в принцессу, рождается несравненная кинодива. Торжествующе поет она «И хочется счастья добиться!» — и ясно, что добьется.

Месть Утесову продолжится в 70 - х годах, когда фильм будет переозвучен и вместо Л. Утесова с экрана запоет В. Трошин.

В 2010-м комедию пересняли в цветном варианте.

Владимир Жерехов