Как известно, в 2013 году в районе г.Челябинска упал, став известным на весь мир, метеорит. Но в нашей истории были и аналоги этого "Челябинского болида", например так называемый "Уральский болид.
Так, по материалам созданной комиссии по метеоритам Уральского отделения Всесоюзного минералогического общества и многих очевидцев из числа местных жителей, предстает такая картина:
8 апреля 1958 года в 21 час 41 минуту болид внезапно появился на небе, осветив местность на сотни километров ослепительно ярким светом. Полет проходил в течение двух-трех секунд в юга-восточном направлении ("Челябинский метеорит" летел в северо-западном направлении), и затем болид исчез. Через 2-3 минуты после исчезновения болида в Артемовске, Буланаше, Асбесте и других местах послышались громовые удары, напоминающие взрывы снарядов. В поселках Елкино и Алтынай от этих ударов сотрясались здания, дребезжали стекла в окнах. Все это следствие баллистической волны, возникшей в земной атмосфере во время полета метеорного тела. А это значит, что метеорит упал где-то недалеко, вероятно, где-нибудь на границе Свердловской и Курганской областей. Можно проводить аналогии с ударной волной "Челябинского метеорита"
Уже на следующий день после полета болида стали поступать десятки писем от очевидцев. Довольно подробное описание болида сделал инженер В. Е. Должников из г. Артемовска: «Восьмого апреля в 9 часов 41 минуту вдруг сильно осветило местность, стало светло, как днем, но свет был голубоватый. В это время на небе появилась ослепительно белая полоса, передняя часть которой имела спиралеобразную форму, похожую на Галактику. Цвет головной части болида был оранжевым, а размер с диск солнца. От нее же отлетали огненные «куски» красноватого или оранжевого цвета, наподобие того, как отлетает пламя от смоляного факела. Летел болид в юго-восточном направлении в течение 3-4 секунд, издавая треск, напоминающий потрескивание проводов высоковольтной линии в дождливую погоду. После исчезновения болида на небе осталась белая полоса, похожая на Млечный Путь. Она через 30-40 секунд рассеялась. Через три минуты после исчезновения болида послышались два громовых удара, напоминающие далекие орудийные выстрелы».
Вот, что писали ученики 9 «Б» класса Сухоложской средней школы №2: «Вечером 8 апреля в 21 час между 40 и 45 минутами мы шли из школы. Вдруг землю осветил яркий ослепительный свет, сопровождавшийся слабым треском. Подумав, что это замыкание проводов, мы подняли головы и увидели огненный шар, который стремительно двигался под углом примерно градусов 45 к горизонту. Шар оставлял за собой ослепительный след, затем этот след стал красным. Мы наблюдали это немногим более одной секунды ... »
Хочу добавить, что в 2013 году я как раз служил в армии близ г.Сухой Лог и при падении "Челябинского метеорита" 15 февраля 2013 года, хотя это было утром, в казарме была такая вспышка белого света, что можно было подумать что перед окнами взорвалась сигнальная ракета.