Не оскудеет рука дающего.
Это знаменитое выражение стало идеей для художника Андрея Подшивалова, когда он писал картину «Руки дающего». Картина только на первый взгляд о деревенских традициях, ее содержание гораздо глубже.
В деревнях часто не хватало самого элементарного. Если в единственный в округе магазин не завезли хлеба или соль, то оставалось только идти просить к соседям. И люди делились между собой. Была взаимовыручка.
Тяжелые годы переживались сообща. На картине изображен этот момент. Женщина с мальчишкой пришли попросить хлеба.
Андрей Подшивалов сознательно строит композицию картины так, что мы видим только руки дающего. Сам человек в доме, его не видно через приоткрытую дверь. Все внимание зрителя сосредотачивается на жесте и руках, протягивающих хлеб.
Хлеб и руки. Одни руки дающие буханку хлеба, другие - берущие. Движение рук напоминает священнодействие. Мы чувствуем, как руки бережно протягивают хлеб. Женщина готова взять буханку. Ее руки уже сложились в жест под форму хлеба. Его нельзя уронить.
Рядом мальчишка. Он внимательно смотрит на буханку ржаного хлеба. Видно, что он голоден.
Художник Андрей Подшивалов акцентирует внимание на руки человека, которые держат хлеб. Они знают тяжелую работу. Нелегкий труд и хлеб у этого человека, но, тем не менее, он готов поделиться. Люди, которые знают, что такое голод и боль, часто более отзывчивые на страдания других.
Картина художника Андрея Подшивалова «Руки дающего» посвящена скрытой доброте, которою мы часто не замечаем. Это
истинная доброта, которая о себе не кричит. Человек протянул руку помощи с хлебом, и остался в тени.
Мы его не видим, но мы его представляем. И это каждый делает по- своему. Образ доброты у каждого свой.
В этом и заключается замысел картины Андрея Подшивалова «Руки дающего». Главный герой – это человек, что может прийти в трудную минуту на помощь и остаться в тени. Доброта, которая идет от чистого сердца и не нуждается ни в славе, ни в награде.
Глядя на эту работу художника, ловлю себя на мысли, что устала от показной доброты на камеру и для социальных сетей. Там смысл происходящего свели к количеству лайков. И это страшно.
Художник Андрей Подшивалов в работе « Руки дающего» касается общечеловеческих ценностей. Способность делиться даже последним куском хлеба, умение помогать и делать это как само собой разумеющееся, оставаясь в тени – это самые человечные качества у людей.
В искусстве должна быть загадка. В картине «Руки дающего» есть этот загадочный образ, человека который делает добро. Андрей Подшивалов таким нестандартным приемом привлек внимание к главной черте человека: способности делиться и сострадать.
Зрителям остается только задуматься: «Сможем ли мы так?».
искусствовед .Тяглова Наталья Владимировна.