Дайкон или редька японская (Raphanus sativus L. subsp. acanthiformis Stankev.)
Другое название: салатная редька.
Дайкон - корнеплодное растение, разновидность редьки посевной. В переводе с японского означает "большой корень".
Родиной этого овоща считается Юго-Восточная Азия. Главная овощная культура в Японии, более 1000 лет возделывается в этой стране. Природно-климатические условия островов Японии способствовали круглогодичному выращиванию дайкона, где выделяют четыре климатических типа, названия которых соответствует сезону уборки урожая товарных корнеплодов: весна (хару), лето (нацу), осень (аки), зима (фую).
Повсеместно также выращивается в Корее, Китае, а также в США, странах западной Европы. В России культивировался ранее в южных областях, в последнее время стал популярной культурой и у огородников средней полосы.
Полезные свойства.
Дайкон обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Корнеплоды нежные, сочные, у них почти отсутствует специфический горьковато-острый привкус, присущий европейской редьке.
✅По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, богаты солями кальция, калия, клетчаткой и пектиновыми веществами.
✅Молодые проростки в стадии семядолей являются ценным источником каротина, витаминов В1, В2, РР, К.
✅Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат много горчичных масел, придающих их вкусу остроту и действующих возбуждающе на сердечную мышцу. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно пожилым людям, не рекомендуется. Дайкон не оказывает такого побочного действия.
✅ Кроме того, дайкон, при выращивании на загрязненных почвах солями тяжелых металлов и в условиях повышенного радиационного фона почв, практически не накапливает их выше допустимых количеств (в 10-20 раз меньше, чем другие корнеплоды).
ПРИМЕНЕНИЕ:
- В пищу употребляют корнеплоды в свежем, отварном, вяленом и сушеном виде, их можно солить и мариновать.
- Используется в сашими, роллах, салатах.
- Тертый дайкон служит и прекрасным кулинарным украшением.
- У сортов с неопушенными листьями молодую зелень используют в салатах.
- В России корнеплоды принято использовать в свежем виде, молодые листья - как салатную зелень, добавляют в зеленые щи, окрошки.
В следующей статье мы расскажем подробно о выращивании дайкона.
‼️Купить семена Вы можете на сайте нашего интернет-магазина AILITA-SHOP.RU
https://ailita-shop.ru/search/?q=Дайкон&s=Найти