На связи вновь Биоэколог-N! Приветствую на канале Чудеса этого Мира ✨
Сегодня поговорим про инжир. Тезисно и по делу разберём самые часто задаваемые вопросы об этом необычном фрукте. Поехали!
Инжир (по-латыни Ficus carica) относится к семейству Тутовых, оттого его можно считать довольно близким родственником Тутовника (Шелковицы).
Цвет: зелёный и фиолетовый
Инжир, а иначе Фига или Смоковница, - удивительное растение, известное с древних времён и упоминающееся в священных писаниях разных религий.
Несложно догадаться, что за длительное время существования фигового дерева в человеческой культуре, было выведено и получено множество его сортов.
Не стоит думать, что зелёный инжир неспелый или несъедобный, и лишь тёмно-фиолетовый готов к употреблению. Это заблуждение. Как правило, на прилавках продаются разные сорта инжира, отличающиеся не только цветом, но и вкусом. Есть даже совсем светлые, беловатые сорта, а также с коричневым и желтоватым оттенком.
Чаще всего светлые сорта инжиров обладают более толстой кожурой, а вкус их имеет выраженный медовый оттенок. Тёмные сорта могут показаться чуть кислее с более насыщенной, мясистой мякотью.
Польза и вред
Вопрос сложный и часто представлен размыто в различных источниках.
Здесь главное знать несколько основных вещей:
- В инжире много сахаров, это довольно калорийный продукт (а в сушёном виде калорийность продукта только увеличивается);
- Много жёстких волокон и клетчатки: с одной стороны, это чистка ЖКТ, с другой - долгое переваривание и усвоение организмом;
- В составе витамины группы B, C, PP, много калия, железа.
Рецептов и подсказок, как правильно использовать инжир, на просторах интернета не счесть, но сперва убедитесь, что лично вам не противопоказан этот плод (аллергии, заболевания ЖКТ и др.), проконсультируйтесь со специалистом, если сомневаетесь!
Насекомые внутри инжира
Ну и, пожалуй, самая неаппетитная информация, о которой, должно быть, многие уже наслышаны.
Да, действительно, так устроены цветки фигового дерева, что опыляются они при помощи маленьких чёрных ос (лат. Blastophaga psenes). Жизнь этих перепончатокрылых тесно связана с инжиром, они живут, спариваются и размножаются внутри их соцветий.
Но тут важно понять, что фиговые деревья - это двудомные растения. Есть, условно, "мужские" деревья и "женские". Как правило, личинки ос развиваются именно в "мужских" цветках, где образуется пыльца, а вот в "женские" цветки, из которых потом завяжется знакомый нам плод, доставит эту пыльцу оса, забравшись внутрь плода.
Взрослые особи нередко становятся жертвами своего образа жизни и, забравшись и опылив растение уже не могут выбраться обратно, поэтому умирают прямо внутри развивающегося фрукта.
Ну а что в этом такого?
Они же такие крохи, эти осы, 2 мм это их предел. Внутри плода осы умирают и почти полностью растворяются под действием ферментов растения. Вероятность, что вы наткнётесь на явные следы присутствия останков насекомых во время трапезы, крайне незначительна.
Особенно сегодня, когда выращиваемый в огромных масштабах на плантациях инжир постепенно заменяют сортами, не нуждающимися в таком необычном способе опыления осами-малютками.