Найти тему
Шерин Денис

Будни медика в Арктике

Приключение врачей Арктики.

Доброго времени суток уважаемые читатели. Хочу рассказать один из моих интересных рабочих дней, который остался в памяти на всю жизнь. Данные события происходили осенью 2015 года на острове Котельный в Северном ледовитом океане. По профессии я военный фельдшер, но из-за реконструкций в вооруженных силах с 2009 года я оказался за бортом наших войск, как и многие военные врачи. Поработав потом на скорой помощи и других организациях за честное спасибо-в голову пришла идея на что-то интересное ,и в этот момент мне знакомый предлагает работу на севере в Газпроме медиком на объектах Министерства Обороны. Немного подумав , я увольняюсь с работы,прохожу медкомиссию и через 2 дня прибываю в гостиницу Газпрома города Омск, это контрольная точка отправки.Добирались мы до острова с пересадкой , а точнее добирались мы туда сперва на ИЛ-76 как в "9 Роте" нас человек 120 на борту и военная техника с перегрузом раза в два до потолка.Летели в порт Тикси -это Саха-Якутия, в военный аэродром советских времен.Жили там 2 недели в казарме времен ССССР и далее на вертушках коровах 2,5 часа до острова.

-2
-3

И вот мы на острове,я приступил к работе,акклиматизировался, все идет своим чередом.Полгода день, полгода ночь.Неописуемая красота и суровость севера сочеталась гармонией природы. Помню был период ,когда было всего часа 4 светло-это был переход с северного дня на ночь, а далее сплошная мгла ночи, и если повезет северное сияние.Фотография это не передаст-это нужно видеть.

-4

В общем я заступил на дежурство, не чего не предвещало беды..Ближе к обеду ко мне в вагон вахтового городка-он же медпункт забегает рабочий информируя о том, что гражданину N стало плохо, мы с напарником выдвинулись на участок.Осмотрев больного сделали предположительный диагноз: АБСЦЕДИРУЮЩИЙ ПЕРИТОНИТ.!!! В сложившейся ситуации мы понимали-капельница не спасет, нужно резать(полостная операция). Не долго думая вызываем военных на связь, мы работали сообща медики.В то время модули военной части не были подключены, оперблок тоже.Но в части был мой коллега с военно-медицинской академии, на то время 33 летний майор-хирург Борис Бромберг.Быстро оценив ситуацию мы решили напрямую с суши дать сигнал на флот , который стоял у берега острова. В тот момент проходили учения флота, и нам сильно повезло-на корабле есть оперблок.

-5

На тот момент флотом командовал вице-адмирал Северного флота Виктор Соколов.Не большого роста офицер,но со стальным стержнем и нравом.Именно у него мы просили помощь с земли.

-6

Нам дали добро:я с капельницей в руке ,товаришь ведя больного разместились во внедорожнике и выдвинулись к берегу, где нас ждал катер морпехов. Шли мы в океан на этом катере до судна около 50 минут, начало смеркаться. и мы осознавали что идти обратно по мгле.

-7

И вот мы подошли к фрегату,этой красоты судна не передать. Как поднимать больного на борт? И тут мы вспомнили родную военную медицину -восьмерка(лямка) для переноски раненого.

-8

Взяв бедолагу таким способом, и страхуя с палубы тросом я забрался по канатному трапу на палубу. Донеся далее на носилках до оперблока мы с облегчением вздохнули,так как жизни больного уже не чего не угрожало. Переодевшись в хирургическое белье мы с майором принялись за дело,кто служил на флоте может знает что представляет из себя медчасть корабля-а тем более оперблок метра 2 на 2 духоты и полусумерек. Операция длилась минут 50 с благополучным исходом.

-9

Самое интересное для нас началось дальше! Выходим мы с медчасти,и нам даю приказ покинуть корабль, погран катер вас ожидает,так как идут секретные учения.Вокруг тьма кромешная на палубе, а в океане тем более.Для лучшего восприятия фото катера ниже,но была ночь.

-10

Садимся мы с майором на задние места, сержант дает газ и включает прожектор ,чтоб освещать путь следования.Буквально спустя 5 минут начинает идти стеной снег-отражение фары слепит нас и мы выключаем свет. И тут во мгле голос сержанта,Серега-у нас датчика то нет-куда идти то, ГДЕ БЕРЕГ!!!?))) Контрактники были первый раз в данной местности, не знали ее-не эхолота, не навигации...Так мы блудили минут 30 без света, с учетом того что кругом косы-и можно на мели продырявить дно. Но эту ситуацию и минуты ожидания развеял сап и рычание в метрах 10 от нас... Да,это был хозяин Заполярья -Белый медведь. Забыв про мель и путь следования газ резко прибавился, и уже через 10 минут мы были у берега. Конечно, тех чувств не передать....всего того адреналина и эмоций,которого мы испытали, но это до сих пор в памяти. НО НА БЕРЕГУ НАС ТОЖЕ ЖДАЛ СЮРПРИЗ.

-11

Кто был в Арктике,тот знает красоту и величие природы тех мест и будет на долго хранить это в сердце, ведь Север ошибок не прощает!!!