Найти тему

«Масляная» борьба в Турции

Борьба гюреш – это не только традиционный турецкий вид спорта и красивое зрелище, но и часть культуры страны. «Масляной» борьба называется потому, что спортсмены (пехлеваны) перед соревнованием обильно натирают свои тела маслом.

История «масляной» борьбы ведет отсчет со второй половины XIV в., когда 40 воинов-османов решили сразиться в схватке, где не было каких-либо правил, чтобы определить самого сильного и ловкого среди них. Бой длился до тех пор, пока 2 финалиста, состязаясь на равных несколько часов, не упали замертво, совершенно обессилев. По легенде, после смерти пехлеванов на месте боя забил ключ, названный Кыркпынар (в переводе «40 источников»). С тех пор и по сей день уже более 650 лет на этом месте ежегодно проводятся состязания по гюреш.

Этот вид спорта требует большой силы и невероятного мастерства, ведь схватить соперника, скользкого от масла, очень сложно. Это возможно только в том случае, если удастся ухватиться за специальную лямку на штанах. Мальчиков начинают обучать гюреш с 11 лет. В состязаниях могут участвовать мужчины до 45 лет.

Традиция мазаться маслом берет начало со времен Олимпийских игр. Но если греки вступали в борьбу обнаженными или в коротких шортах, то пехлеваны по религиозным соображениям (поскольку они мусульмане) облачаются в специальные штаны, сшитые из бычьей кожи. Пропитываясь маслом, такой костюм затрудняет движения спортсмена.

Ежегодно в разных районах Турецкой республики проходит до полутора сотен соревнований по гюреш, но главное состязание, где участвуют профессионалы, происходит лишь раз в год в Кыркпынаре.

Состязание длится 40 минут. Если за это время победитель не определился, то добавляют еще 15 минут. Гюреш происходит под звуки музыкальных инструментов – давула и зурны. Все присутствующие, в т.ч. судьи, облачены в национальные костюмы. Мероприятие напоминает шоу, невероятно зрелищное и колоритное