Как сегодня я помню огромный портрет Ленина на стене нашего детского сада. Это дедушка Ленин, говорили нам воспитатели, - он очень добрый и любит всех детей. Затем, на нас, уже на октябрят, нацепили значки, на которых был изображен все тот же дедушка, но в нашем возрасте. Теперь нам говорили, что это очень хороший мальчик Володя Ульянов и мы должны хорошо учиться и стремиться к тому, чтобы быть как он. Возможно, пройдя весь путь до коммуниста, бывший дедушка, а сегодня мальчик, так же бы рос вместе с нами, но этого узнать нам не довелось.
Подходил тот момент, когда нас должны были принимать в пионеры и старшие ребята нашептывали нам, что мы должны прятать наши крестики, иначе в пионеры нас не примут.
На протяжении всех трех младших классов, к нам постоянно приходили два мальчика и две девочки, которые были, чем-то вроде наших наставников в начинающимся взрослении будущих коммунистов. Ребята эти, по- видимому были очень горды своей миссией и к нам они приходили для того чтобы самоутвердиться в этой их наставнической роли, формировавшей в них сознание будущих начальников. Сами по себе они, надо сказать, были не из простых семей, как правило это были дети тех же начальников и, в основном, врачей. На доске почета, так же висели портреты детей той же элиты.
Наша учительница начальных классов, не понятно по какой причине, то ли из тех же идейных соображений, толи оттого, что будучи татаркой, она была приверженцем другой веры, обнаружив на ком-то из нас крестики, жестоко срывала их и немедленно заставляла избавиться от них.
В красном углу, в квартире моей бабушки, висели иконы и некоторые из них были самописными и она очень гордилась, особенно ими. Мой отец открыто признавался нам, что будучи коммунистом, в душе он всегда был верующим человеком. И скрывая это обстоятельство от местных органов коммунистической власти, крестил нас в соседнем регионе. И весь этот невероятный сумбур, вся эта неописуемая подпольщина и огромная ложь, рождала сумятицу в наших не окрепших душах.
Конечно я не могу взглянуть на коммунизм трезвым взрослым взглядом, ведь пионером мне пришлось пробыть всего лишь один год, после чего все с треском развалилось. Но, смотря бывшие советские фильмы, я мечтаю о тех, не прожитых мною временах и почему-то мне все же хочется верить в то, что те фильмы не были идеалистической выдумкой, а все действительно так когда-то и было, а то, что застала я и мое поколение, это всего лишь последствия проводимой тогда перестройки.
И честно сказать, я бы наверно лучше предпочла бы жить в то время, когда все не так хорошо и светло, но зато все по-честному. Ребенок рождается и слышит правду о том, что страна его переживает не легкие времена, что есть Бог и если он хочет, он может придти к нему со своими чаяниями. Что если он постарается, то сдаст ЕГЭ на ту оценку, которую он заслужил, а не на ту, на которую его оценили его учителя по социальному статусу его семьи. Где у него есть выбор – тратить время на получение знаний, для будущей успешной жизни или на подработку, для того, чтобы купить новый телефон. Ведь все мы разные и у каждого свои желания, возможности и потребности.
Да, конечно, мы все скучаем по той простоте и простым человеческим отношениям, без зависти. По нашему двору, по детству без смартфонов, по песням у костра. Но ведь технический прогресс не умолим и хочется спросить - Вы что действительно считаете, что через «железный занавес» он бы не просочился? Да мы бы первые создали бы лучшие технологии, в погоне за опережением запада!
Я никого не хвалю и никого не ругаю, а только хочу напомнить всем одну старую русскую поговорку: «Лучше горькая, но правда, чем сладкая, но ложь!»