Горчицу — известную пряность можно встретить практически в любом месте земного шара.
Растение неприхотливо, иногда его даже называют живучим сорняком, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Помимо кулинарии и корма для животных, горчицу (латинское Sinapis) в последнее время стали применять как сидератную культуру для питания и рыхлости почвы. Разновидностей крестоцвета несколько, но для удобрения больше всего подходит подвид белой горчицы.
Основная функция горчицы как сидерата – посеянная на участке она несет колоссальную пользу:
- улучшает состав почвы: насыщая органикой, фосфором, калием, серой;
- зеленая масса горчицы, измельченная и запаханная в почву, является в 2 раза более эффективным удобрением, чем навоз;
- высвобождает труднорастворимые фосфаты;
- разрыхляет почву;
- обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами;
- подавляет развитие патогенных микроорганизмов;
- подавляет распространение сорняков;
- очищает почву от проволочника;
- изгоняет с участка слизней и гороховую плодожорку;
- оздоровляет почву;
- препятствует развитию парши картофеля, фузариоза, фитофтороза;
- горчица, к тому же, и прекрасный медонос.
Особенно полезно сажать горчицу в качестве сидерата под картофель, томаты и корнеплоды. А вот под капусту, редьку, репу, брюкву, дайкон и редис лучше не сеять.
Горчицу можно сеять ранней весной или осенью после уборки культуры. Семена хорошо прорастают при температуре до -3 градусов. Всходы легко переносят заморозки до -5 градусов.
При весенней посадке посадить после горчицы культуру, лучше скосить, измельчить и закопать. При осенней посадке горчицу можно не скашивать - за зиму она перепреет и отдаст почве максимум пользы.
Норма высева: 3-4 г на 1 м2 или 300-400 г на сотку. Для защиты от проволочника до 10 г на 1 м2 .