В Калининграде много мест, которые стоит посетить. Но есть места, с большим историческим багажом.
Дом советов.
Огромный недострой «красуется» в самом центре города. Памятник прошлой эпохи построен на месте Королевского замка (с которого, по сути, и началась история города). Дом советов строился с целью «отразить красоту и величие новой, светлой эпохи в истории города». Он должен был затмить некогда величественный Королевский замок, который полностью разрушили к 1970 году, как только утвердили новый проект по застройке расчищенного места.
Никогда не понимала, как можно разрушать то, чего ты не строил. Да, годы второй мировой войны наложили свой отпечаток на стены замка, в том числе и эмоционального отношения к нему, но это исторические стены, которые не виноваты в извращенном мышлении ряда людей, решивших поработить большую часть населения. В первую очередь Королевский замок был памятником архитектуры, а не строением «немецких рук»
Строительство Дома советов начавшись в 1970 году и оптимистично планировалось завершиться к 1974, но увы. Из-за недостаточного финансирования строительство несколько раз останавливалось. А во второй половине 80-х годов строительство и вовсе было остановлено, хотя здание было построено уже на 95%, а в северной башне полностью закончили внутреннюю отделку, настелили паркет и наклеили обои.
Кёнигсбергский кафедральный собор.
Собор располагается на острове, старое название которого звучит как Кнайпхоф. В прусское время это был городской район с плотной застройкой, жители которого занимались торговлей, ремеслами и судоходством. А в средние века остров приобрел статус города, а с соседними районами соединялся пятью мостами. В 1944 году здания на острове были сильно разрушены, в последствии полностью разобраны, кроме сильно поврежденного здания Кенигсбергского кафедрального собора (построен в 14 веке). Собор был восстановлен в 1998 году и сейчас используется в качестве органного концертного зала, в нем установлен самый большой в России комплекс из большого и малого органов. Афишу собора можно посмотреть на официальном сайте, там же и купить билеты. (http://sobor39.ru/)
У стен собора находится захоронение известного философа Иммануила Канта. Возможно, именно его могила и спасла здание от разрушения и собор не настигла участь Королевского замка. Помимо собора на острове разбит парк, сейчас сложно себе представить, что на месте каждого из его деревьев стоял дом, по дорожкам ездили автомобили, была обычная городская жизнь…
Музей марципана
Музей находится в здании Бранденбургских ворот. Посетить музей можно бесплатно. На территории немного экспозиций, есть небольшое кафе и магазин со сладостями.
Наверное, если бы не данный музей, я никогда бы не узнала историю марципана. А она более чем интересна. Само название Марципан дословно переводится, как «мартовский хлеб». Марципан представляет из себя смесь сахарной пудры с тертым миндалем. За авторство продукта борются многие европейские страны, но также есть исторические упоминания, что марципан попал в Европу во времена крестовых походов, благодаря арабским торговцам.
В Италии существует легенда, посвященная марципану. История эта восходит к началу прошлого столетия и связана с историей распространения миндаля. По приданиям, марципан придумали в Италии в год, когда в стране наступил голод из-за неурожая. И единственным пережившим непогоду оказался миндаль. Итальянский находчивый народ научился делать миндальный хлеб, пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом.
Официальное упоминание о марципане датируется 1526 годом, когда он стал подарком к свадьбе герцога Альбрехта (первый герцог Пруссии) и датской принцессы Доротеи. С этого же года марципаны, как исцеляющее средство продавали в аптеках, но потом лакомством стали торговать кондитерские лавки.
Особенностью Кёнингсбергского марципана является обожженная поверхность золотистого или светло-коричневого цвета. Не знаю, как сейчас, но традиционный состав Кёнингсбергского марципана это – молотый миндаль, сахарная пудра, яичный белок и немного лимонного сока. Кроме этого, при приготовлении Кёнингсбергского марципана использовалась розовая вода.
Дом смотрителя Высокого моста (Дом барона Мюнхгаузена).
Это еще одна из достопримечательностей горда. Дом был построен в 1899 году на берегу реки рядом с Высоким мостом. Высокий мост имеет разводную среднюю часть для прохода мачтовых судов (в доме находятся подъемные механизмы для развода моста). А само название мост получил не из-за размеров или высоты, а потому что был расположен выше по течению реки, относительно остальных мостов.
Дом смотрителя Высокого моста также известен как «дом барона Мюнхгаузена».Это реальная историческая фигура и прототип литературного героя, который совершил путешествие из Германии в Санкт-Петербург, когда отправился на службу в русскую армию, и, в том числе посещал Кёнигсберг.
Есть версия, что Мюнхгаузен, при посещении Кёнигсберга и гуляя по городу, случайно вышел к Высокому мосту. Он устал и проголодался, увидел таверну, зашел в нее и так увлекся трапезой, то идти назад сил не осталось. На почлег его впустил смотритель Высокого моста. Рост барона никак не вписывался в параметры кровати, поэтому ему ничего не оставалось делать, как вытянуть ноги прямо в окно. Спать он лег в сапогах, а окно располагалось прямо над рекой. Один сапог по естественным причинам слетел с ноги прямиком в реку.
Другая легенда более драматична. По ней Мюнхгаузен был проездом в Кёнигсберге встретил знакомого Силантия Сивуху, подарил ему свои сапоги, а тот упал пьяный с моста в реку. Сивуху, в отличии от сапог спасли.
Видимо история про сапоги так понравилась жителям, что в 2011 году на набережной Рыбной деревни была установлена скульптура - большой кованый сапог барона Мюнхгаузена и его шпага.
Но сейчас этот памятник перенесли на территорию Фридрихбургских ворот
Адрес дома - улица Багратиона, 4