Сразу скажу – в рецепте никакого уксуса! Все ингредиенты абсолютно натуральные.
Капуста
Соль
Укроп сушеный
Красный острый перец
Хмели-сунели
Лимон
Клюква
Капусту нашинковать, присыпать сушеным укропом и солью и промять руками до мягкости. Затем уже досолить по вкусу.
Добавить хмели-сунели и острый красный перец. И того и другого понемногу, ориентируемся по цвету – после перемешивания капуста должна стать слегка желтовато-оранжевой.
Всыпаем клюкву: на тарелку капусты - небольшую пригоршню. Перемешиваем.
Давим капусту толкушкой, чтобы клюква раздавилась. Еще раз перемешиваем, накрываем посудину и отправляем в холодильник как минимум на ночь.
Перед подачей заправляем оливковым или растительным маслом – столовой ложки на тарелку вполне хватит. Впрочем, может кому-то понравится и без масла – капуста и так даст сок, достаточно ее лишь перемешать.
За милый мой идет с отварными и жареными колбасками, запеченым или жареным мясом, с отварным рисом и разумеется картофелем. Разумеется, хранить ее долго не стоит, думаю правильнее съесть за один день. Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.