По телеграммамъ, полученнымъ съ войны, выясняется, что положеніе нашей арміи вполнѣ благопріятное и среди войскъ вновь возродилась надежда на благопріятный для Россіи исходъ войны. Когда начались было толки о мирѣ, армія наша, отъ главнокомандующаго до послѣдняго солдата, испытывала чувство глубокаго разочарованія — всѣ сознавали, что если Россія заключитъ тяжкій миръ, то нравственная отвѣтственность за него падетъ и на армію. Въ настоящее время, послѣ милостивыхъ телеграммъ Государя Императора, вселившихъ въ войска увѣренность въ томъ, что тяжкаго, несовмѣстимаго съ достоинствомъ Россіи, мира заключено не будетъ, состояніе духа войскъ стало увѣреннымъ и бодрымъ.
Японскіе уполномоченные для веденія мирныхъ переговоровъ уже прибыли въ Вашингтонъ (въ Сѣверную Америку) и также въ разговорахъ съ разными лицами увѣряютъ, что Японія пойдетъ только на миръ, прочный и для нея выгодный, „за который Японіи будетъ хорошо заплачено"; въ то же время они говорятъ, что Японія тратитъ на войну около двухъ милліоновъ рублей въ сутки и вотъ, очевидно, изъ этого разсчета японцы и думаютъ опредѣлить сумму того военнаго вознагражденія, которое они хотѣли бы получить съ Россіи; имѣя въ виду, что война тянется уже полтора года, можно высчитать и приблизительную цифру той военной дани, которую японцы желаютъ получить.
Вообще приходится признать, что требованія Японіи относительно уплаты ей контрибуціи (т. е. военной дани) едва ли могутъ быть приняты. Вѣдь, военную дань обычно платитъ народъ, вполнѣ побѣжденный, а развѣ Россія побѣждена? Развѣ мало еще у насъ силъ и средствъ продолжать борьбу, развѣ, наконецъ, стерпится настоящій русскій человѣкъ съ мыслью объ униженіи родины!
Униженіе это не въ томъ, что намъ предстоятъ расходы на „покупку мира", русскій человѣкъ не привыкъ соизмѣрять честь и безчестье съ деньгами — заплатить бы еще куда ни шло, а вотъ кланяться японцу, „ломать передъ нимъ шапку" не въ примѣръ тяжелѣе. Положеніе побѣжденныхъ на войнѣ этимъ-то и скверно, что оно подрываетъ въ народѣ уваженіе къ самому себѣ, что оно колеблетъ вѣру въ доблесть и силу народную. Многіе думаютъ, что неудачная война можетъ способствовать нашему внутреннему устройству. Какое глубокое заблужденіе! Развѣ Россія на всемъ протяженіи своей тысячелѣтней исторической жизни усиливалась и крѣпла, благодаря пораженіямъ? Нѣтъ, только побѣдами надъ врагами, да доблестью русскаго народа создалась наша родина, выросла изъ ничтожнаго княжества Московскаго въ величайшую державу міра. Въ исторіи нашей были и пораженія — припомнимъ хотя бы трехсотлѣтнее иго татарское,— Россія тогда была побѣждена, но развѣ это иго благопріятствовало внутреннему росту Россіи? Нѣтъ.— Быть-можетъ, мы и отстали отъ западныхъ народовъ въ своемъ развитіи именно вслѣдствіе этого трехсотлѣтняго рабства. А развѣ Турція, нами постоянно побѣждаемая, расцвѣла? Также нѣтъ. Это когда-то могущественнѣйшее государство, заставлявшее трепетать всѣ народы, нынѣ, благодаря нашимъ побѣдамъ, сведено на степень второстепенной, разрушающейся державы.
Значитъ, въ пораженіяхъ и военныхъ неудачахъ нельзя видѣть какого-то побуждающаго къ внутреннему благоустройству средства.
Если народъ самъ по себѣ крѣпокъ, если онъ не закончилъ еще своего историческаго бытія, то онъ всегда будетъ идти по пути улучшеній, а удачныя войны, возбуждающія чувство самоуваженія и увѣренности въ своихъ силахъ, только будутъ способствовать его величію, какъ во внутреннихъ, домашнихъ дѣлахъ, такъ и въ международныхъ отношеніяхъ. Примѣромъ такого усиленія народовъ служитъ Германія, достигшая нынѣ, послѣ побѣды надъ Франціей, такого могущества, котораго страна эта никогда еще не имѣла. Не помѣшала побѣда нѣмцамъ устроить свои внутреннія дѣла, какъ того желалъ народъ и правительство, не помѣшаетъ и намъ удачное окончаніе войны въ нашихъ внутреннихъ дѣлахъ. Неудача же можетъ повлечь за собой неисчислимыя бѣдствія. Не говоря уже о томъ, что уваженіе къ Россіи можетъ быть поколеблено даже среди нашихъ еще недавно присоединенныхъ окраинъ, но вѣдь если намъ придется платить контрибуцію, то откуда-же тогда взять денегъ на наши внутреннія улучшенія, хотя-бы напримѣръ для устройства крестьянъ? Вѣдь на это нужны деньги, и большія деньги.
Наше крестьянство сознаетъ, а многіе „чуютъ сердцемъ", всю бѣдственность невыгоднаго для Россіи мира, и изъ глубины деревни все чаще и чаще раздаются голоса людей, опасающихся невыгоднаго мира. Опасенія эти, конечно, неосновательны, ибо Правительство наше если и заключитъ миръ, то во всякомъ случаѣ для Россіи не разорительной и не унизительной.
[Сельскій Вѣстникъ, 1905, № 40, стр.1-2]
См.
Рождество 1914. 1915-1, 1915-2, 1915-3, 1915-4, 1915-5
С Рождеством Христовым 1914, 1915-1, 1915-2, 1915-3, 1915-4, 1915-5
Подписаться на канал Новости из царской России
Оглавление статей канала "Новости из царской России"
YouTube "Новости из царской России"