Добрый день, дорогие друзья.
В прошлой своей статье я рассказывал вам свой взгляд на причины начала Троянской войны, и о событиях первых 9 лет, которые не отметились ничем примечательным. Сегодня мы с вами поговорим о том, как развивался конфликт дальше, и чем он, в конечном итоге, завершился.
О событиях последних лет Троянской войны, мы с вами знаем от Гомера, который описал их в своей «Илиаде». Почему он начал повествование именно с 9-ого года, не совсем понятно. Возможно, именно с этого времени начинаются самые интересные события.
На дворе 9-й год войны, войска ахейцев стоят под стенами Трои, но на штурм идти не отваживаются. Большая часть времени проходит в безделье и пирах. Именно в этот момент происходит конфликт, который вносит раздор в отношения Агамемнона и Ахиллеса.
Во время атаки, по приказу царя Агамемнона, была похищена дочь одного из жрецов Аполлона. Будучи покровителем Трои, «сребрелукий» Феб не смог простить такого надругательства, и наслал на войска ахейцев смертельную болезнь. Не желая видеть такой бесславной гибели для греческих воинов, Ахиллес «наседает» на ванакта Микен, и вынуждает его отдать дочь жреца отцу. Однако, Агамемнон недоволен поведение Ахилла, и забирает в качестве компенсацию, одну из его любимых рабынь.
В этот раз, уже гордость Ахиллеса выходит на первый план. Он обращается к своей матери Фетида, которая была дочерью морского царя Нерея. В давние времена, у неё были близкие отношения с самим Зевсом, который соглашается помочь троянцам и лишает побед ахейцев.
Дуэль Менелая и Париса
Войска обеих сторон готовятся к битве в поле. На этом сражении настаивает Приам (правитель Трои). Несмотря на то, что Гектор выступает против выхода за городские стены, он вынужден подчиниться воле отца.
Поскольку «официальной» причиной войны стала кража Елены, Менелай и Парис решают выяснить отношения в очной дуэли. У молодого царевича не было никаких шансов, перед матёрым спартанским царём. В самый критичный для Париса момент, его спасает Афродита. В это же время, один из троянских лучников случайно (а некоторые считают, что по воле богов), ранит Менелая и даёт ахейцам повод для продолжения конфликта.
Битва продолжалась почти весь день, но ни одна из сторон так и не смогла достичь подавляющего преимущества. Чтобы оказать помощь раненным и похоронить погибших, заключается очередное перемирие. К слову, в этой войне их было предостаточно. Складывается впечатление, что большая часть войны состояла именно из них.
Ахилл и Гектор
Спустя какое-то время, битва продолжилась. В конечном итоге, уже троянцы начинают одерживать верх, тесня ахейцев к своим кораблям. Чтобы подбодрить воинов и вдохновить их, Патрокл – побратим Ахилла (а по одной из версий его любовник), одевает доспехи и ведёт в бой отряд мермедонцев. Увидев в строю славного Ахилла (в доспехах их было не различить), ахейцы бросаются в атаку с новой силой. Вот только Патрокл не был так же хорошо, как Ахилл. В очной дуэли, Гектор убивает его.
Ахилл не стал долго оплакивать смерть брата, он мирится с Агамемноном, вступает в следующее сражение и убивает Гектора. Наступает очередное перемирие, чтобы почтить память погибших. На этом Гомер заканчивает свою историю.
Вот только война не закончилась. Ахейская армия по-прежнему стоит под стенами Трои, и взять их штурмом не представляется возможным.
Знаменитый Троянский конь
Как обычно, если город нельзя взять силой, приходиться действовать хитростью. Многие из вас наверняка считают, что историю с конём придумал Одиссей. Но, если верить мифам, автором этой хитрости является сама Афина. Именно она предположила эту идею одному из греческих воинов – Эпею. Одиссей же, в свою очередь, возглавил отряд отважных воинов, поместившихся внутри коня.
Ахейцы преподносят троянцам коня, в качестве дара Афине. Те соглашаются, и заводят его за городские стены. По поводу снятия осады, в городе проводится большой праздник. Этим и воспользовались греки, под предводительством Одиссея, перебив охрану ворот и впустив в город основной отряд ахейцев. В итоге, взятие Трои заканчивается разграблением, массовыми убийствами и огромным пожаром в городе.
Какие последствия войны
Конечно, Менелай вернул себе домой свою жену Елену. Вот только какую цену пришлось заплатить за это.
Агамемнон, который желал построить единую сильную Грецию, потерял большую часть своей армии, а, следовательно, и мужское население своей империи. В нынешнем состоянии, они вряд ли бы смогли противостоять нападению хетов.
Кроме того, война породила немало конфликтов и среди самих ахейских героев. После возвращения домой, начались проблемы у Диомеда из Аргоса, а также и у самого Агамемнона. Про Одиссея и говорить не стоит, домой он вернулся совсем не скоро.
Впрочем, не все историки согласны с подобной трактовкой событий. К примеру, Лев Клейн, в своей книге про Троянскую войну, высказал мнение о том, что этих событий в действительности и вовсе не было. Это всего лишь легенда, при помощи которой греки пытались объединить разрозненные царства в единую страну.
Что касается меня, я всё же склонен верить в то, что такие события действительно происходили. Безусловно, Гомер тоже мог что-то приукрасить, что-то недосказать. Но в целом, нет оснований ему не доверять.
Касательно альтернативной версии тех событий. Несколько лет назад я прочитал одну очень интересную книгу. Называется она «Во имя рейтинга», за авторством Сергея Мусанифа. Безусловно, это художественное произведение, и на полную историчность оно не претендует. Но любителям этой тематики, она обязательно придётся по вкусу. В ней автор высказывает свою версию развития событий Троянской войны. Советую все её прочитать.