Найти в Дзене
150 кг цинизма

Одни гавчут, другие мявчут, а третьи двойки за это получают

Со своей соседкой в теплое время года я встречаюсь практически ежедневно - наши огороды граничат друг с другом.

В деревне с соседями принято знаться, И, даже если не особо близко общаешься, то поприветствовать и перекинуться парой слов ни о чем - неписанное правило приветливости. А мы с ней, часто бывает, устанем обе на грядках, станем, подбоченясь, в тенечке, да и проболтаем весь вынужденный перерыв.

Моя соседка - тетя Нина - хоть и годится по возрасту мне в матери - женщина очень бодрая и хозяйственная. У нее, в отличие от меня - заполошной - все делается во дворе "с чувством, с толком, с расстановкой..." Все садово-огородные дела проходят в срок и с полной самоотдачей. А чего ж не хозяйствовать - на пенсии-то?

Все это лето у тети Нины гостевал городской внучок. Он любит к бабушке на каникулах приезжать - тут ведь ему воля-вольная: и речка, и футбол-войнушки с приятелями, и животных полон двор, и пирожки-компоты бабулины. В общем, не жизнь, а сказка.

Про заданные на лето книги для чтения они с бабусей обычно вспоминают перед отъездом, и тогда бабушка спешно знакомит внучка с вольным пересказом школьных произведений. Не единожды за этим ее ловили сын со снохой, особенно после того, как их сынуля норовил в школе "пересказать прочитанное" в бабкиной интерпретации.

В общем, по осени опасается тетя Нина брать трубку, видя вызов от детей.

Так вот. Нынче тоже встретились, поздоровались, и колготимся каждый у себя на участке. Вижу - хмурая соседка моя. Ну, дело к "перекуру", я осторожно интересуюсь, какая муха нынче ее укусила.

"Опять горожане мои звонили...", - жалуется. В этот раз, как оказалось, ребятенка не пересказ за углом поджидал, а традиционное сочинение "Как я провел лето". И все бы ничего, да нахватался внучок за лето любимых бабнининых выражений, да так прикипел к ним, что прямо в своей работе на каждом шагу и применял.

О, уж я-то знаю любимые соседушкины фразочки... Она, когда свое многочисленное хозяйство кормит, постоянно приговаривает: "Тут гавчут, там мявчут..." А у нее, когда она корм несет, действительно кошки, мяукая, следом бегут и пес на цепи заливается, на лучший кусок претендуя.

Да много каких приговорок у соседки в арсенале, но вот этим "гавчут" и "мявчут" пеняла ее нынче сноха после звонка учительницы. Нелитературными, понимаешь, выражениями было густо сдобрено школьное сочинение.

"Ох, ты ж, ядрена кочерыжка", - сокрушается тетя Нина, - "двойку дитю ни за что поставили".

Я не знаю, как на это реагировать: вроде и киваю понимающе, но с трудом сдерживаю смех.

Ничего, пара недель - и забудет внучок за "куды" и "энтот", да и изредка проскакивающая после лета фрикативная "г" исчезнет из произношения до следующих каникул.

Скучает она по нему, вот и расстраивается, а не из-за сочинения этого приснопамятного.

-2

Осеняет...

Мила Плюшкина.