Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Крым имеет к этому празднику непосредственное отношение. Ведь именно здесь, на относительно небольшой территории, представлены все грани мирового туризма: пляжного, экстремального, культурного, патриотического, гастрономического, паломнического, оздоровительного, экологического, событийного… К тому же полуостров принимает гостей круглый год – сюда они едут и летом, и зимой, и весной, и осенью. Конечно, в тёплое время года туристов здесь намного больше, чем в межсезонье. Но все они стремятся сюда ради эмоций, впечатлений, вдохновения.В честь Всемирного дня туризма мы решили показать, насколько прекрасен полуостров. Листайте яркие снимки и впитывайте в себя любовь этого уникального туристического края.
Мир в миниатюре. Именно так говорят о Крыме - уголке нашей Земли, в котором сосредоточено практически всё природное многообразие: горы, степи, моря, озёра, пещеры и многое другое.
Кстати, о море. У Крыма их аж два. Большую часть побережья омывают воды Чёрного моря. А северо-восточная береговая полоса имеет выход к Азовскому.
На фото: бухта Голубая и гора Караул-Оба в Новом Свете.
Вдоль всего побережья оборудованы сотни разнообразных пляжей - на любой вкус. Благодаря климатическим особенностям купальный сезон в Крыму, как правило, длится с мая по сентябрь. Так что пляжный отдых влечёт сюда ежегодно сотни тысяч гостей.
На фото: пляж в Ялте.
По-особенному прекрасен горный рельеф региона. Здесь можно увидеть острые скальные «шпили», широкие и плавные высоты, а также плато с ровными, словно срезанными ножом, верхушками.
На фото: Мангуп.
Живописны бухты Крыма. Десятки гаваней - больших и маленьких, глубоких и широких - уютно расположились вдоль всего побережья.
На фото: Балаклавская бухта в Севастополе.
Необычны озёра полуострова. Их красота - в цвете. Например, водоёмы с розовым оттенком можно встретить на востоке и западе Крыма. А насыщено-бирюзовую озёрную гладь - в Алуштинском регионе.
На фото: розовое озеро Сасык-Сиваш и побережье моря в районе Евпатории.
Неимоверно красивы крымские восходы и закаты. Не важно, где вы встречаете и провожаете солнце - на берегу моря, на вершине горы или в бескрайней степи. В любом случае эстетическое удовольствие обеспечено!
Прогулка по крымским паркам также может доставить массу наслаждения. Причем они могут похвастаться редкими растениями, удивительными скульптурами, непревзойдёнными клумбами, кристально-чистым воздухом.
На фото: парк санатория «Айвазовское» в Партените.
Крым весь пронизан многовековой историей. И это наследие прошлого - одна из «фишек» региона.
На фото: дворец-замок «Ласточкино гнездо»
Крым, строили здесь свой быт и какую память о себе оставили в нескончаемой веренице столетий.
На фото: музей-заповедник «Херсонес Таврический».
Обязательно прикоснитесь к крымской истории - пройдитесь по знаменитым дворцам и музеям полуострова.
На фото: Южная терраса Воронцовского дворца в Алупке.
Особое место в летописи Крыма занимает его героическое прошлое. Здесь есть два города-героя (Севастополь и Керчь) и город воинской славы (Феодосия). Если вам интересен патриотический туризм, то вы просто обязаны посетить их.
На фото: вход в Аджимушкайские каменоломни в Керчи.
Полуостров любят и ценители святых мест. Ведь здесь можно встретить православные и католические храмы, мужские и женские монастыри, мусульманские святыни, синагоги и другие культовые сооружения.
На фото: храм Воскресения Христова в Форосе.
А для любителей экстрима в Крыму просто раздолье: развлечься можно на воде, на земле, в воздухе. Только представьте: вы получаете всплеск адреналина, а в качестве бонуса - «калейдоскоп» с красивыми картинками крымской природы.
Важное место в туристической палитре Крыма занимает гастрономический отдых. Здесь вы можете отведать блюда разных народов и попробовать на вкус знаменитое крымское вино.
Креплёное и десертное, сладкое и сухое, белое и красное... Все вина производятся из винограда, рождённого под южным солнцем на крымской земле.
Крым нельзя представить без событийного туризма. Здесь проводятся фестивали, которые давно стали культовыми. Например, Koktebel Jazz Party почти 20 лет собирает любителей джаза в Коктебеле.
А хайдайверы уже несколько лет съезжаются со всего мира на ЮБК - чтобы побороться за победу в прыжках в воду с экстремальных высот.
Ценителей вкусной еды и изысканных вин привлекает масштабный фестиваль #Ноябрьфест.
Молодые дарования со всей России приезжают в Крым, чтобы окунуться в атмосферу творчества на форуме «Таврида».
В крымской афише есть и мероприятия-«новички». Например, недавно у Белой скалы в Белогорске прошёл Фестиваль воздушных шаров.
А на набережной Ялты в первый день осени состоялся финал международного песенного фестиваля «Дорога на Ялту».
«Прелесть крымской земли раскрывается для иных медленно, исподволь, но завладевает надолго, навсегда», - говорил о полуострове Константин Паустовский.
На фото: вид на Чатыр-Даг.
Вторили ему и многие другие известные писатели, поэты, художники, музыканты... Каждый, кто приезжал в Крым, был покорён красотой, «разлитой» по всем его уголкам.
И так продолжается сегодня: туристы едут в Крым за эмоциями, впечатлениями, вдохновением. Приехав один раз, возвращаются вновь.
На фото: вид на дворец княгини Гагариной в посёлке Утёс.
Полуостров в свою очередь всегда рад гостям и готов дарить им улыбки и счастливые моменты. Так что приезжайте - ждём вас!
На фото: побережье Ялты.