Найти тему
Изнанка

Самогонщик: зелье для своих

История началась, как и положено, сначала: в легендарном 2007-м на Уралмаше, когда впервые впервые попробовал самодельный абсент, приготовленный товарищем в химической посуде, украденной из тогдашнего УПИ. Было невкусно, но интересно.

Спустя восемь лет, уже в Петербурге, было решено повторить экспериментус. Тогда, да как и сейчас, в принципе, двигали мной нищета, любознательность и тяга к прекрасному.

Ни о каком конкретном заработке четыре с половиной года назад речи и быть не могло. Я честно, как и все, делал вид что работаю на работке, обменивая время на денежные знаки по невыгодному курсу.

Происходило все довольно шапошно. Но в наше время находится всё, что нужно и не нужно, — поэтому стартануть не составило труда. Вначале был простенький аппарат, я купил его за 2 500 рублей. По сути это была своеобразная канистра из нержавейки, к которой приварена трубка, идущая к холодильнику, в который, в свою, очередь поступает проточная вода.

Это описание практически всех дистилляторов, но, как в анекдоте, — имеются нюансы. Как не потравил себя и окружающих, — вот настоящая загадка дыры. Древнерусская тоска заключается в том, что с набором популярности этого «мужского» хобби (ага, да) за низкокачественным спросом увеличивается соответствующее предложение, и подобные «говновары» продаются нынче в каждой самогонной лавке каждого города.

-2

Первое, что было сделано на протабаченной кухне на электрической плите — это был абсент. Во-первых, я уже имел представление о его изготовлении, во-вторых, его не купишь в магазине, ну а в-третьих, юлить не будем, на примитивном уровне сварить его способен даже слепой чукча-туреттник — все равно получится нечто с высоким градусом и горьким травянистым вкусом.

Разумеется, сейчас мы так не делаем, а вернее делаем совсем не так. Травушки собираются строго в определенное время, чтобы соки и нужные эфирные масла были в нужном месте растения, аппарат давно поменян на медный аламбик, да и медицинский спирт экстра-класса забыт как страшный сон.

Как водится, начинается распространение с сарафанного радио. Собственно, им же почти и заканчивается. На первых порах это различные друзьяшки и знакомые, коих, к счастью или сожалению, предостаточно.

Затем мы распространились в бары и питейные заведения, тоже благодаря друзьям и знакомым из андерграундной барной тусовки Питера и Нерезиновска. (Дорогие друзья, если вы это читаете — спасибо вам огромное, я, разумеется, очень признателен).

-3

Мы про историю и искусство. Тут надо понимать, что в современном мире очень много информационного мусора, маркетинга и прочих Лень Голубковых. И любой боль-мень адекватный человечек тянется к чему-то искреннему и настоящему. К какой-то идее, которая созвучна его восприятию. Отсюда, собственно, и название Pure Bootleg.

Самым популярным нашим напитком была абсент в силу его неоправданно раздутого прошлого. Что мы представляем себе, когда слышим «абсент»? Зеленые феи, галлюцинации, адско-демонические видения и прочий Израиль.

Образ придуманный одним замечательным талантливым, а, самое главное, психически здоровым художником Винсентом Ван Гогом, который страсть как любил экспериментировать с опиатами вперемешку с дешевым абсентом, качеством явно ниже среднего. Т. е. можно смело утверждать, что феи-черти обязаны своему появлению не абсенту, а богатой фантазии художника, сдобренной парой-тройкой порций опиума.

Все рецепты дорабатываются постоянно, даже после их релиза. Абсент с джином, например, оформились окончательно только спустя три года после начала зельеварения. Кальвадос, ром, текила, вермут получаются всегда разными. Сейчас на очереди торфяной молт — об итогах пока говорить рано, но о технологии его производства не сказал только ленивый.

Из совсем необычных был дистиллят из скисшего пива со свиным копченым жиром по восточноевропейскому рецепту. Но он готовился, скорее, для эпатажу, хотя и получился крайне интересным.