Мотороллер Вятка выпускался на Вятско-Полянском заводе в 60-ых годах. Аккуратный, красивый и стильный, он олицетворял собой все тенденции технического дизайна того времени. Сама идея делать в СССР мотороллеры возникла просто от того, что это было модно и Совет Министров СССР даже принял по этому поводу специальное постановление. Дефицит времени и отсутствие опыта вынудили взять за прототип итальянский мотороллер Vespa 150GS 1955 года. С Vespa снимались мерки, по готовому мотороллеру изготавливались чертежи. Группой конструкторов на ВПМЗ руководил Л. А. Комзилов, а созданием опытных образцов занимался ряд рабочих завода под началом С. А. Кривошея. На ВПМЗ оборудовали конвейеры для сборки мотороллеров и агрегатов к ним, подготовили технологические линии по изготовлению цилиндров, картеров, других деталей, сделали 1000 штампов и более 2000 приспособлений.
В качестве развития темы делались грузовые версии и фургоны. Особое место в истории этого мотороллера занимает версия ВП-150Т - мототакси.
Мототакси сделали по заказу московской выставки - ВДНХ, славящейся своей огромной территорией. Со скоростью до 35 км\ч мототакси перевозили (или просто катали) посетителей выставки, которые размещались на двуместном переднем сиденье.
От пыли и брызг их защищали поворотные створки. Таких машин ВПМЗ изготовил около 50 экземпляров.
Вообще говоря, непонятно почему для производства был выбран Вятско-Полянский завод. В СССР было достаточно и более подходящих производств. А на Вятском в войну делали автоматы ППШ, которых успели сделать более 2,5 миллионов штук. После войны наладили было (на замену автоматов) производство патефонов, но опять не угадали - спрос быстро снижался, так как лидеры иностранной промышленности уже вводили на рынок радиолы. После смерти Сталина на Вятском начали выпускать прицепы к ижевским мотоциклам. Видимо, эта близость и послужила ступенькой к переходу на мотороллеры.