Священномученик Александр Тетюев родился в 1879 г. в Пермской губернии в семье потомственного священника Павла Тетюева († 1916).
Александр учился в соликамском городском училище, однако окончить его ему не пришлось. Однажды Александр и его товарищи в шутку поменяли за одну ночь почти все городские вывески. Отец Павел наказал сына – забрал его из училища и отдал в Соликамский Троицкий монастырь. Здесь Александр усиленно занимался и экстерном сдал экзамен за курс училища.
С 1901 г. Александр Павлович был учителем, вступил в брак и в 1903 г. был рукоположен во священника ко храму в селе Лекмартово Пермской губернии, затем был переведен в Воскресенский собор г. Чердыни. Здесь пастыря застала революция.
В 1920 г. отец Александр был арестован за отказ сотрудничать с ЧК и провел в тюрьме около года. В 1922 г. последовал новый арест по обвинению в «антисоветской деятельности» и новый приговор – один год принудительных работ.
Когда Воскресенский собор захватили обновленцы, отец Александр и прихожане категорически отказались присоединиться к расколу и перешли в Успенский храм. В отместку обновленцы обратились в ГПУ, заявив, что отец Александр «внес рознь в среду верующих». Осведомители писали, что отец Александр «плевал в глаза всем обновленцам, как еретикам, продавшим православие». Благодаря деятельности священномученика Александра обновленцы были вытеснены из Воскресенского собора.
29 июня 1928 г. священномученик Александр был арестован по обвинению в «контрреволюционной пропаганде, направленной к возбуждению религиозной вражды и дискредитации существующего строя» и 7 сентября был приговорен к одному году лишения свободы. Отбыв срок, пастырь вернулся в Чердынь и продолжил служение в Успенском храме. Чтобы не подвергать жену и детей преследованиям, священник заставил их на время переехать в другой город, откуда они приезжали его навещать. Тучи над головой ревностного пастыря сгущались, родственники стали уговаривать его перейти на гражданскую работу. Святой отказался.
– Я верю, – говорил он, – что, несмотря на все гонения, православие, которое исповедует русский народ, не будет уничтожено.
5 августа 1937 г. последовал новый арест по обвинению в контрреволюционной агитации. Виновным себя отец Александр не признал. 27 сентября 1937 г. тройкой при УНКВД по Свердловской обл. был приговорен к расстрелу.
Приговор был приведен в исполнение 3 октября 1937 г. в подвале Свердловского НКВД. Святой был погребен с массами других расстрелянных в общей могиле на 12-м километре Московского тракта.
По игум. Дамаскину (Орловскому) и Базе данных ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»