Драцена и Кордилина внешне очень похожи и относятся к одному семейству Спаржевые. Рассмотрим это растение с точки зрения комнатного растения. В условиях средней полосы выращивание их в открытом грунте не подходит из-за погодных условий.
У них есть два существенных отличия.
1. Структура листьев. У драцены прожилки листа проходят параллельно друг другу и сходятся на верхушке листа. А у кордилины есть центральная прожилка и от нее отходят остальные, часто обрываясь на краю листа (не все доходят до верхушки листовой пластины).
2. Цвет корня. У драцены разрез корня имеет желто-оранжевый цвет и они прямые. И белый срез корня у кордилины и корешки стелющиеся с узелками, имеющими шишковидный вид.
Драцену и кордилину относят к «ложным пальмам». Потому что у них голый ствол, а в верхней части-густая крона из длинных листьев, которые бывают зеленолистные и пестролистные.
В уходе и размножении эти декоративные растения ничем не отличаются.
Размножается драцена вегетативным способом:
- - Отсадка прикорневых отростков (мало их бывает). Для этого срезанный отросток, припудренный активированным углем, сажаем в горшок с плодородной землей без укрытия.
- - Срезанный отросток можно поместить в сосуд с водой. Сверху укрыть темной пленкой. Замечено из практики, что в темноте корни появляются активнее.
- - Семенами, реже применяемый способ, размножают весной в марте месяце. В контейнер во влажный песчано-торфяной грунт сеем семена на глубину до 1 см и накрываем пленкой. Всходы появятся через 1,5 недели. При появлении четырех настоящих листиков пикируем в горшочки по 3 штуки.
Уход за растением заключается в следующем:
1. Следить за освещением. Исключить попадание прямых солнечных лучей.
2. Соблюдать температурный режим. Комфортная температура для растения около +22*С, зимой следует снизить до +15*С.
3. Влажность создается за счет частого опрыскивания листьев. Если в поддоне стоит вода после полива, то опрыскивание исключаем. Так как влажности для листьев хватает от испарения воды.
4. Поливать рекомендуется 1-2 раза в неделю при пересыхании земляного кома. Лучше не долить, чем перелить. Избыток воды вызывает загнивание корней. Оптимальный полив через поддон.
5. Подкормки рекомендуется проводить с марта по сентябрь 2 раза в месяц любым универсальным удобрением для комнатных цветов. (есть опыт применения подкормок куриным пометом 1:20)
6. Визуально осматривать растение на предмет появления вредителей и болезней для своевременного принятия мер.
7. Пересадку растений обычно производят каждые два года. Не забыть на дно горшка класть дренаж из битого красного кирпича.
В заключение статьи хочу заметить, что чем ярче рисунок на листьях, тем менее яркий свет нужен растению. Но и тень не допустима (в этом случае устанавливают специальную лампу для досвечивания).
Рекомендую обратить внимание на это растение для своей квартиры.
А вы отличаете драцену от кордилины?
Спасибо, что дочитали до конца. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от прочитанной статьи.
Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья была полезной.